beskarss217891 (beskarss217891) wrote,
beskarss217891
beskarss217891

По авторскому праву и развитию литературы

Из френдов многие написали достаточно развернутые посты. Дай думаю, и я отмечусь.

Мало кто исторически смотрит на проблему современной доступности электронных книг. Дескать. раньше не было компьютеров. А вы посмотрите, как жили авторы книг до начала эпохи Гуттенберга?
Марциал и Петрарка, Стурлусон и Гай Светоний - они что, за гонорары от продаж работали, они с тиража жили?
Нет.
Спонсоры они же меценаты, политический заказ, просто свободное время состоятельных людей - вот источник их пропитания. Просто потому что переписать от руки книгу и распространить среди покупателей было хлопотно и дорого.
Ремеслом "от литературы" жил сказитель - тот, кто озвучивал перед людьми тексты. И переписчик, который раз за разом воспроизводил тексты на пергаменте.
И вот явился печатный станок, стала развиваться массовая литература - и появилась пара "автор-издатель". Со всеми своими заморочками, разборками, специфическими способами заработка. В основе этого благополучия лежит определенный уровень доступности книги: с одной стороны типографское оборудование сложное и дорогое, дома не поставишь, с другой стороны каждая отдельная книга сравнительно дешева и продается как и всякий другой товар - носки, ботинки, телефоны...
И пришла третья эпоха - информационная. Умножить количество файлов до безобразия - практически ничего не стоит. "Для всех, даром и пусть никто не уйдет обиженным". В средствах коммуникации - цифровой коммунизм.
Но что делать авторам и издателям?
Бороться за авторское право: в итоге будет лево. То есть надо ставить под контроль конечного потребителя (потому как распространитель - в Гондурасе, простите, в Эквадоре). Чем это кончится? Тотальным контролем, который начнет тупо ущемлять гражданские права и пользователь окажется в проигрыше по сравненению с пиратом (или с гражданином той страны, где плюют на авторские права). Как с СССР завидовали западу, что там фильмы интересные смотрят, на видеомагнитофоны тратились, за них потом страдали - точно так же могут и жители западной Европы иметь проблемы с законом и завидовать зонам виртуальной анархии.
Но ведь авторы должны кушать... А прогресс не остановить.... ("Мы все умрем????")
Спокойно.
Посмотрите на живопись. Классическая масляная - сейчас во многом стала предметом спекуляции (в цене "черные квадраты"), и это произошло потому, что фотография и кино отобрали у неё функции летописца эпохи. Заказ семейного потрета - это дорогая прихоть, но не попытка оставить потомкам свой облик. Потомки будут смотреть фотоальбом. Потому и совершенно дикие спекуляции сомнительным искусством: в итоге галерейщикам проще продать кучу навоза (в прямом смысле), чем искать действительно хорошие картины.
Исчезла живопись, умерла? Нет. Многие художники стали любителями, но их реальное поле работы - создание спецэффектов в фильмах, оформление электронных игр, оформление журналов, работа дизайнеров в сайтах и т.п. о есть живопись стала частью чего-то большего, в своих возможностях выиграла, но самоценность несколько утратила - сама по себе она не так нужна, её требуют в составе больших проектов.
Аналогично и литература: как автор пришел на смену сказителю в качестве основного "типажа эпохи", так и разработчик сценариев для многопользовательских игр - придет на смену автору.
А литература не умрет. Просто теперь тексты надо будет продавать авансом, с расчетом, что после создания их смогут получить все читатели абсолютно даром. Для этого надо договоариваться с рекламодателями. Можно представить себе даже карьеру: человек начинает с постов-рассказов (для Блогуна или подобного сайта), потом и романы задвигает (рекламщики будут платить ему за упоминание брэндов). Не знаю, сотрудничает ли Пелевин с рекламщиками, но его тексты - прмо таки напрашиваются на новый стандарт:)))

Так что не надо истерик - просто литература изменится. В очередной раз.

П.С. Подробно, надеюсь, будет в мартовском "Полдне"
Tags: Литература
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 13 comments