beskarss217891 (beskarss217891) wrote,
beskarss217891
beskarss217891

"Легенда о Людовике" Остапенко

Это попытка написать портрет идеального католического монарха.
Попытка с одной стороны вполне успешная, но с другой стороны - не слишком детальная.
Я бы сравнил этот портрет с акварельным эскизом перед созданием настоящего, масляного портрета. Разложены краски по листу, прочерчены контуры фигуры, но еще требует напрячь воображение (и порой изрядно напрячь), чтобы рассмотреть за этими пятнами краски и карандашными штрихами - настоящего, живого человека. Может быть, только лицо кажется уже почти завершенным, почти можно узнать...
Детали и мелочи. Подмалевок и лакировка. Этого всего нет.
Сработано крупными мазками - вот мать, волевая и умная, вот нечисть, искушающая и злобная, вот графы, вот епископпы, вот сарацины. Вот вера, рядышком фанатизм, вот сомнения, вот игра в религиозность. Ко всякой вещи и ко всякому движению души можно смело прикреплять бирку с подходящей надписью.
Но ведь в реальности так не бывает. Всегда есть переходы, полутона, тени. Бытие человека - это не картинка-раскраска. Достаточно взгляднуть на "Проклятых королей"
Разумеется, перед нами не биография, а легенда - и автор вполне ясно указывает на это в названии. Но в том-то и вся соль, что для вот такой лененды - имхо - это слишком длинно. Как там у Акутагавы Рюноске: короткое продолжение известнейшей японской легенды, почти сказка, и только одна фраза в конце "Будьте счастливее меня!" - и все становится ясно. Вещь подогнана под книжный формат. А если полноценный роман, то надо куда как тщательнее прослеживать эволюцию человека и эволюцию его окружения.

Но в целом - очень неплохо. Если кому интересны религиозно-психологические коллизии Средневековья, я бы рекомендовал к прочтению.
Разумеется, с поправкой на кареты и канареек, которых, если я не ошибаюсь, тогда во Франции было не сыскать.
Tags: Литература
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments