beskarss217891 (beskarss217891) wrote,
beskarss217891
beskarss217891

Кагарлицкий Ю.Б. "Периферийная империя: циклы русской истории"

Любопытное исследование по истории России, о её взаимодействие с торговым и промышленным капиталом.
Не то чтобы фундаментальная работа, которую можно перекапывать неделями, сопоставляя отдельные тезисы автора и впервые напечатанные документы - но добротная и умная вещь.
В книге как бы два пласта.
Первый - теоретический. Дается обоснованная критика некоторых модных историков, разбираются ляпы и проколы в их моделях. Такие книги показывают, что марксизм не умер, он с нами, и совсем отбросить методологию понимания истории, созданную Марксом и Энгельсом - не получится. Попытки сделать вид, что развитие государств и политических систем сводится только к политическим успеха и неудачам, к борьбе блоков и распределению ресурсов - пролетают.
Второй пласт - автор фактически пересказал историю России в своей интепретации. Страна рассмотрена как периферийная экономическая система, которая раз за разом пытается отстроиться, собраться и т.п. образом обрести самостоятельность. При этом раз за разом возникают очень похожие коллизии и противоречия: мировая система капитализма, возникающая уже пятьсот лет назад, четко делится на ядро и периферию, причем в ядро пробиться чрезвычайно сложно, и даже за статус периферийной империи приходится драться порой изо всех сил. Показано, как эта битва выиграна у Польши. Раскрыта экономическая подноготная Крымской войны.
Показано противоречие гигантского политического могущества империи - и при этом вечной завивисимости от дешевых кредитов, от денег, иногда от новых технологий. Отлично раскрыты корни западничества господствующего класса, западничества как культурного, так и экономического - даже если помещик мало что понимал в Европейских делах, он четко знал, что его зерно купят, и плевать ему было на остальное. Продавать ресурсы практически всегда было проще. И показаны корни столь устойчивого единовластия, самодержавия - ведь иначе тот же вариант Польши, и вечная брань помещиков/олигархов.
Лишь в 20-м веке страна почти дотянулась до создания собственой системы, где она была бы неоспоримым ядром, но не вышло...

Вывод. В моем понимании сейчас есть три наиболее вменяемые экономиста-философа-историка, которые совмещают достаточно фундаментально основание своих рассуждений с их актуальностью и даже политической направленностью. С.Г. Кара-Мурзма, Кургинян и Кагарлицкий. Я бы назвал их фундаментальными популяризаторами.

Буду ждать, когда появится свежая книга Кагарлицкого "От империй к империализму". Книгу его о марксизме прочту в ближайшее время.
Tags: Литература, Политика, размышлизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments