beskarss217891 (beskarss217891) wrote,
beskarss217891
beskarss217891

"Дети анархии": сезоны 2 и 3

Пре...
Раз пошли на дело байкеры с шерифом.
Прямо в дом к агентам ФБР. (исполняется под музыку из "Мурки")

...амбула.
Если кто забыл первый сезон, так напомню: некий город американский (небольшой), там много уже лет байкерский клуб. Бандитская структура, с той только разницей, что в этом городе они не допускают продажи наркотиков. Местный шериф за них горой.
Соответственно, бесконечная вяло- и бодротекущая разборка с такими же байкерскими клубами (негритянскими, латиноамериканскими, ирландскими), с истинными арийцами, с осколками ИРА, с глубоко законспирированными агентами всяческих бюро, которые уже так законспирировались, что создают сети по распространению наркотиков.
Авторы очень любят "детей анархии", потому им сопутствует удача, и удаль их поистине мифологична. Под конец третьего сезона большу часть клуба все-таки арестовывают, но оставшиеся расстреливают агентшу, режут зарвавшегося торговца оружием и т.п.

Про сериал можно много сказать как хорошего (особенно актеры), так и плохого (пропаганда бандитской этики, эдакая "бригада" на мотоциклах), но одна вещь получилась несомненно.
Вопрос "а зачем"?
Ну, ездят они, стреляют. Город от наркотиков так спасти нормально и не могут (согласились на провозку наркотиков через свою территорию, но это явно лишь начало). Враждуют постоянно с государством, говорят о свободе, но в итоге это оборачивается еще большими ограничениями. Они постоянно с кем-то в войне и кровь льется рекой - "блага города" все никак не получается. Этот клуб проявление того самого "гражданского общества" - несомненно. Но то, во что он превращается - это вариация дружины вигингов. У них постоянно флаг США на могилках, и на домах - но разве они американцы? Они много лет жили продажей оружия, пытались наладить порнобизнес - но больших денег (или хотя бы уверенно достаточных для функционирования клуба и ведения очередной разборки) так и не заработали. Они так и не стали мафией - они все еще "блатные" (и по своим образом очень похожи на образы, которые дает Варлам Шаламов).
Что связывает эту группу людей кроме старых разборок и езды на мотоциклах?
Эти вопросы мучают главного героя и видно, что если сюжетно там есть замах еще на пару сезонов, но без овтетов на все эти "зачем?" - сериал умрет.
Tags: Кино, кинорецензии
Subscribe

  • Цзян Цзыя: Легенда об обожествлении

    Очень красивая полнометражная анимация, которая воспринимается скорее сквозь призму эволюции жанра, чем собственного сюжета... Итак, начать тут…

  • «Война будущего»

    - Что это за фигня, товарищи? В полутьме кабинета пыхнула трубка. - Нам показывают, как через двадцать восемь лет на Землю прибудут захватчики, и…

  • Черное лето - 2

    Увы, всестороннего развития замысел не получил. Перестрелки плюс мораль - вот содержание сезона. Потому есть сколько-то достоинств и очень крупные…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment