beskarss217891 (beskarss217891) wrote,
beskarss217891
beskarss217891

Гарин, твоя работа?

Британская компания BAE Systems разработала лазерную установку, с помощью которой экипажи торговых судов получат возможность отпугивать пиратов. Об этом 9 января сообщает New Scientist.
Установка испускает лазерный луч зеленого цвета радиусом 50 сантиметров. Сила излучения такова, что она позволяет ослепить и дезориентировать жертв, однако не причиняет их сетчатке никакого вреда. В целом эффект от испускаемого луча сходен с кратковременным ослеплением от прямого солнечного света.
Как пишет The Daily Telegraph, дезориентирующий эффект установки может усилить мерцание луча. По данным New Scientist, спектр испускаемого света подобран таким образом, чтобы темные очки не защищали от него, а наоборот способствовали усилению ослепления. Дальность действия установки составляет до полутора километров.
The Daily Telegraph отмечает, что работа установка будет координироваться с высокочастотным радаром, который способен обнаруживать небольшие катера и лодки, на которых обычно передвигаются пираты. Отмечается, что луч будет направляться на такие объекты автоматически.
http://www.lenta.ru/news/2011/01/09/laser/

Это, конечно цветочки, и хотя ягодки (боевые лазеры, с возможностью уничтожать самолеты и ракеты) еще только зреют (да и энергии будут жрать как свинья помои), но все равно - интересно.
Tags: Будущее, Война
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 12 comments