О чем это я? О книге Е. Ройзмана "Город без наркотиков". Я читал "Люди с чистой совестью" Вершигоры - и по форме здесь практически тоже самое. Партизанские и полупартизанские действия, отдельные дневниковые записи, рассуждения на полях да редко художественное отступление. Только чуть больше умолчания и меньше идеологии: Вершигора сдавал текст в типографию уже после войны, и с большой оглядкой на партию (особенно во второй части), а Ройзману нет дела до идеологии, но сроки давности по многим вещам еще не вышли (о сроках давности он упоминает сам). Война с наркотиками получается вязким и очень тяжелым делом. Наркота очень напоминает распад из "На последнем берегу" Ле Гуин - что-то липкое, разъедающее, грязное и ползущее во все стороны.
В остальном - много смертей, несчастий, человеческих трагедий, чуточку грустного юмора. И громадное количество коррупции, которая была для Вершигоры чем-то из параллельной реальности, а для Ройзмана и всех жителей постсоветского пространства - привычна как вонь в подъездах.
Но у этой книги продолжения пока не кончились - рекомендую блог Е. Ройзмана http://roizman.livejournal.com/, там почти каждый день много интересного.