beskarss217891 (beskarss217891) wrote,
beskarss217891
beskarss217891

Сводки и дневники становятся литературой...

...уже после войны. Когда можно расскзаать хоть немного больше, чем до победы. А пока все в дыму, и ситуация неясная, то сводки - это много агитации и фигуры умолчания в каждой третьей строчке. Но если ты на правильной стороне - то и поймешь все правильно.
О чем это я? О книге Е. Ройзмана "Город без наркотиков". Я читал "Люди с чистой совестью" Вершигоры - и по форме здесь практически тоже самое. Партизанские и полупартизанские действия, отдельные дневниковые записи, рассуждения на полях да редко художественное отступление. Только чуть больше умолчания и меньше идеологии: Вершигора сдавал текст в типографию уже после войны, и с большой оглядкой на партию (особенно во второй части), а Ройзману нет дела до идеологии, но сроки давности по многим вещам еще не вышли (о сроках давности он упоминает сам). Война с наркотиками получается вязким и очень тяжелым делом. Наркота очень напоминает распад из "На последнем берегу" Ле Гуин - что-то липкое, разъедающее, грязное и ползущее во все стороны.
В остальном - много смертей, несчастий, человеческих трагедий, чуточку грустного юмора. И громадное количество коррупции, которая была для Вершигоры чем-то из параллельной реальности, а для Ройзмана и всех жителей постсоветского пространства - привычна как вонь в подъездах.

Но у этой книги продолжения пока не кончились - рекомендую блог Е. Ройзмана http://roizman.livejournal.com/, там почти каждый день много интересного.
Tags: Литература
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments