beskarss217891 (beskarss217891) wrote,
beskarss217891
beskarss217891

О всеобщем дипломировании, как о способе уценки рабочей силы

Существует довольно здравая и обоснованная точка зрения, в соответствие с которой завоз нелегальных мигрантов, бесправных и готовых работать за копейки, сбивает стоимость легальной рабочей силы. Дескать, кому ты тут нужен со своими запросами, вон у меня за воротами десять таких будут за еду вкалывать.
Однако способы платить меньше - разнообразны.
Вместо того, чтобы разбавлять легальных рабочих гастарбайтерами, можно завышать требования к своим, вполне законопослушным людям. Некоторые сразу вспомнят про прописку, справку из психдиспансера и т.п. Но ведь есть вещь куда как изящнее и круче - диплом.
Собственно, мало чем еще можно объяснить то очень упорное требование корочки по всякому поводу - а ведь с 1991-го прошло почти двадцать лет, и советский идеал "человека с высшим образованием" должен был поистрепаться, как поистрепались многие другие идеалы. Но там где давит наниматель, в ответ хитрит и противодействует работник. Диплом ведь можно получить... Потому и вал высших учебных заведений. Даже страх перед армией не так действенен: если уж не то пошло, зачем платить пять лет за обучение, когда можно уплатить в больнице?
Вывод прост: борьба с низкокачественными ВУЗами - это полдела. Пока есть спрос на пустые "корочки", они будут плодиться. Надо работать со стороны КЗОТа, Трудового кодекса и т.п. документов.
Tags: размышлизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment