beskarss217891 (beskarss217891) wrote,
beskarss217891
beskarss217891

Н. Новик "Дракон Его Величества"

Первая книга из цикла, но совершенно не уверен, что буду читать дальше. Как из "Гордости и предубеждения" сделали "Гордость и предубеждение и зомби", так и здесь за образец был явно взят бравый капитан Хорнблауэер. Тот самый старательный, умный, честный, преданый короне и офицерской чести капитан, которому весьма часто сопутствовала военная удача.
"Капитан Хорнблауэр и драконы" - вот каким мне видится настоящее название этой книги.
В остальном это вполне стандартная военно-патриотическая (с оттенком фэнтези) история. Есть герой, который начинает набирать очки, как только объединяется с драконом. Герой и до дракона был не промах, но тут он как бы находит самый главный артефакт в квесте длиною в жизнь. Текст порой кажется подростковым, специально написаным для тинейджеров.
После этого ему надо не терять артефакт и не делать слишком уж больших глупостей. Да, еще надо быть храбрым.

Что хорошо:
- сама задумка с драконами в период наполеоновских войн весьма интересна. Она дает авиацию в эпоху парусников;
Что плохо:
- мир вообще проработан слабо. Сказано, что драконы жили всегда, и соперничали с людьми, но уровень охоты на них, степень борьбы при дикой заре человечеств, в древности и в средневековье - не показан;
- дракон вылупился из яйца уже говорящим, причем китайский дракон свободно болтал на той смеси саксонского и норманского, которую мы именуем английским:) Что-то тут не то...
- возможно, мне попался корявый перевод, но я ни разу не заметил, чтобы герой на высоте и при самом быстром полете дракона пользовался очками. Только щурился. А глаза как же???

П.С. Маленькое самолюбивое дополнение. Когда прочел анонс и скачал текст - опасался, что найду там идеи слишком уж похожие на мой рассказ "Заложники поглупее". Не а, не похож :)
Tags: Литература
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments