beskarss217891 (beskarss217891) wrote,
beskarss217891
beskarss217891

Заказы рефератов, курсовых, дипломов, кандидатских... мозгов

Много лет наблюдаю в высшем образовании процесс - заказуха становится все легальнее и доступнее. Причем её не то чтобы не ловят, но по значительному количеству предметов копированные работы легко принимаются у преподавателей и всемерно одобряются студенчеством.
Причем есть четкая градация уровней:
- заказ ревератов (просто подборка в сети, заказ в двух-трех точках, которые есть в любом практически ВУЗе, покупка у своих) - приветствуется практически всеми студентами и на это вынуждены закрывать глаза 99% преподавателей;
- заказ курсовой (множество ссылок с сети, типа такой) - уже серединка наполовинку. По каким предметам все покупают (тырят), а по каким предметам - "ты че, сам этого сделать не мог"?
- дипломная работа - покупаются, продаются, заказываются. Но тут уже явный, открытый, понятный всем сторонам подлог, который мелким грехом уже никак не считается;
- кандидаская... В Киеве, я слышал, по последней моде, стали писать такие работы уже не депутатам и крупным чиновникам (все со степенями), а их женам, любовницам и т.п. Но ведь сколько я над своей убивался, страшно вспомнить. Сволочи те, кто покупает и продает, а пуще те, кто через советы пропускает.
Так вот - идет рост "черты безраличия" - все больше предметов, по которым курсовая считается покупаемым атрубутом. Все проще смотрят на диплом (хотя не всегда, но проще) - лишь бы была соблюдена формальная процедура защиты, "ты ж не в подворотне купил".

Причин много, но, имхо, одна из самых показательных - простота производства и расрпостранения небольших по объему работ. Копипаст убил необходимость рассуждать при составлении реферата.
Tags: размышлизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 67 comments