beskarss217891 (beskarss217891) wrote,
beskarss217891
beskarss217891

"Быстрее пули" и "Санктум"

"Быстрее пули"
Думал увидеть не самый плохой боевик.
Мимо.
История, целиком основанная на бандитских "понятиях" - сплошной "Монте-кристо без образования".
Вышел, того застрелил, этого застрелил. Какие-то сплошные дуэли. Даже полицейского-главаря грохнул (тот выстрелил первым, но герою помогла титановая пластина в черепе). Финал - сидит в мотеле, смотрит на своё фото по телеку. За убийства ищут.
И?

"Санктум".
Да, я понимаю, все держится на спецэффектах. Да, съемки. Но кроме ВПЕЧАТЛЕНИЯ, картине необходимо хотя бы СОПЕРЕЖИВАНИЕ героям. А этого нет.
Продюсерство Д. Кэмереона скажем так, ощущается...
Группа спелеологов лезет в пещеру - разведать спуск воды к океану. Много хорошего оборудования. В группе конфликт отца и сына. Отец - герой, каких мало, но плыла с ним по обводненной пещере одна гражданка, запаниковала и все... не стало её.
Ругань и работа, работа и ругань, но тут (внезапно ;) ) сигнал сверху - человек в мокром от дождя плаще кричит в микрофон, что приближается тайфун, и ребятам пора выбираться наверх, и чего это у них связь не работала? Ну вот оттчего?
Дальше - эпическое описание смыва людей по громадной ливневой канализации. Сотрудничество, предательство. Режиссер постоянно передавливает педаль газа - в том смысле, что вдруг, прямо из-за угла, и сразу, и того нет, и того нет, и храбрость, и... Проблемы сыпятся на героев групным градом, и сын понимает, что такой железобетонный череп как у папаши - примета истинного героя.
Финал - сын выныривает около пляжа - его таки вынесло в океан.
Не знаю, может все портит та книга о работе крымских спелеологов 60-х, которую я прочитал в детстве? Там описывались и внезамные дожди, и узкие лазы, и холод, и красоты, и глина. народ так не нервничал, хотя без оборудования и с риском для жизни лез весьма глубоко.
/Да, что понравилось - это японский танк, провалившийся в большую, куполообразную пещеру. Сочетание танка, пещеры, светотени - получилось хорошо.
Tags: Кино, кинорецензии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments