beskarss217891 (beskarss217891) wrote,
beskarss217891
beskarss217891

Кагарлицкий Б.Ю. "От империй - к империализму. Государство и возникновение буржуазной цивилизации"

Солидная и полезная вещь с легким оттенком начетничества.

Книга объемом 676 страниц посвящена доказательству на первый взгляд простой идеи: "свободный рынок" как образ либеральной идеологии сам по себе существовать не может, и развивается он тоже не самостоятельно. Ограничения тут двоякого типа: во-первых, разделение всего пространства, контролируемого капитализмом, на ядро и периферию, во-вторых, периодическое "перехватывание рычагов" бюрократией. "Свобода торговли" сравнительно редко приносит пользу странам периферии (это либо колонии, либо суверенные и часто политически успешные государства, в которых собственная элита обеспечивает эксплаутацию населения в рамках экономических схем, заданных "ядром"), и регулярно приводит к кризисам, губительным для целых регионов. Приходится "прикручивать фитилек", резко ограничивать жажду накопления, и снова приводить систему государства в работоспособную форму.
Чтобы эту идею обосновать и проиллюстрировать, автор разворчивает панораму европейской (иногда - мировой) истории едва ли не от античности до наших дней.
Чрезвычайно интересные главы посвящены европейским кризисам Средневековья и Реформации, а так же эпохи революций конца 18-го начала 19-го вв. Автору удается составить картину "второго слоя истории" - множество фактов, которые не то чтобы не были известны, но не бросались в глаза. Самый, пожалуй, яркий пример - со Столетней войной. Сколько лет прошло от казни Орлеанской Девы до прекращения боевых действий? Как бы и не двадцать, причем англичанам часто сопуствовал успех, они котролировали очень значительные территории. То есть причина победы - не в призыве и не в воодушевлении. А в становлении качественно новой французской бюрократии и армии (которые, между прочим, тут же и частично описываються в именах, созданных подразделениях и учрежденных должностях). Отдельная "вкусность" - описание трансформаций, которые происходили на оккупированных англичанами территориях.
Автор подробно сопоставляет характеристики каждой из возникавших европейских колониальных империй: португальской, испанской, голандской, английской. Раскрывает борьбу английского и фрацузского кпиталов (и превращение фрацузского в "младшего партнера").
Вообще автор предоставляет весьма богатый справочный материал - местами текст откровенно напоминает "Материальную цивилизацию и капитализм" Броделя. Но тут возникает одна не то чтобы проблема, однако сложность: чтобы так же хорошо "вскрыть" 20-й век, как и Средние века, книгу бы надо увеличить раза в два. Потому уже с конца 19-го века начинается "сдерживание размаха". И там, где автор берет только "первый слой" истории (по сути, общеизвестные факты) и дополняет отдельными рассуждениями - возникает ощущение перечитывания энциклопедии, какого-нибудь советского издания "Всемирной истории", в несколько подправленной редакции.

П.С. 1 Отдельная песня - это критика других историков. Например, г-жи Басовской. По большей части эта критика выглядит обоснованной и аргументированной. Только очень уж ядовитой :)))

П.С. 2 Целиком согласен с автором в общем выводе, однако стремление дать идеаологический оттенок некоторым современным событиям, ИМХО, его подводит. Едва ли не единственный, но показательный пример - с описанием современного Китая. Автор настаивает, что Китай сохраняет статус периферийной экономики и дальнейшее развитие не спасет его от жутких социальных кризисов (прямо имелся в виду кризис начавшийся в 2008). Не сомневаюсь, что кризисы будут, но вот китайцы слишком быстро для периферийной экономики осваивают технологии, создают инфраструктуру, увеличивают внутренний спрос, распространяют свое экономическое влияние и политическое влияние. Просто пример с эмбарго на поставку редкоземельных металлов - теперь Китай не продает просто металлы, а требует, чтобы хотя бы полуфабрикаты издели из них производиись на его территории. и некоторые наиболее грязные предприятия (требующие дешевой рабсилы) уже выносятся из Китая в Индонезию и т.п. страны.
Tags: Литература, Политика, размышлизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment