beskarss217891 (beskarss217891) wrote,
beskarss217891
beskarss217891

Днепропетровская архитектура: поправки в названиях

Уже некоторое время (года два или три) на набережной неторопливо строится храм.
Поначалу его должны были именовать



Однако время идет, и масштабы строения несколько увеличиваются. А, главное, на его вершине теперь размещается фигура с большим крестом.



Но тут возникло некоторое противоечие. Если строение в память, в честь, во славу Иоанна Крестителя - то наверху должен стоять именно он. Однако, если мне память не изменяет, в Евангелии Креститель был без креста. Ему даже голову отрубили, а не распяли. Да и символом христианства крест становится ох как не сразу.
Что делать? Поменять название. Теперь строится



Но сам по себе храм смотрится хорошо уже сейчас. Только медленно его строят.





П.С. Тут ниже в комментах указали, что канонически Иоанн Креститель изображается с крестом.

Крест этот не распятье в натуральную величину (как в скульптуре, стоящей на куполе), и пропорций, характерных для распятья, не наблюдается (небольшая перекладина у самой вехрушки посоха - хотя в некоторых иконах она приобретает вид небольшого вполне православного креста установленного на верхушке посоха).
Так что проблема становится несколько сложнее: перед нами в каноне вроде как анахронизм и попытка дать предтече Христа уже христианский символ. Но в скульптуре на куполе явно "перегнули палку" - человек держит в руках не посох с маленьким крестом на верхушке, а именно крест-распятье едва ли не в натуральную величину. И тут анахронизм становится слишком явным. Что я и заметил.
Впрочем, если еще последуют уточнения, буду только рад.
Tags: Днепропетровская архитектура
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 14 comments