beskarss217891 (beskarss217891) wrote,
beskarss217891
beskarss217891

Ощущение политического момента

Помнится в пионерском лагере (успел побывать) никак не разгорался костер. Официальное мероприятие, вечер и уже почти темно, а на специальном кирпичном постаменте тупо не загораются сырые дрова. И тут какой-то мужик вернулся от машины с ведром. Ка-а-ак плеснул на дровишки, они и выпыхнули. Специально костер не поджигали (дотлевали щепки, которые не смогли зажечь дрова), но вот горел он ярко.
Это по поводу северной Африки, Аравийского полуострова, сегодняшних беспорядков в Ираке, кризиса в Пакистане и в Бангладеш. Кто там на подходе? Индонезия или Узбекистан (и почему "или")?
Мировой экономический кризис - дело не шутейное, а страшное и кровавое. Как можно было опускать цену на нефть и тем доставлять известные проблемы СССР, так теперь задирается цена на продовольствие. Не столько отдельными государствами (хотя корень инфляции в США), сколько общей логикой спекуляции. "Гречка есть? Сегодня не продавать!!!" - это распоряжение условного владельца магазина слышали многие (было по шоу Шустера). Сейчас это идет в мировом масштабе, только еще ФРС портит деньги, выдавая на гора необеспеченные триллионы долларов. И подорожание еды стало тем бензином, от которого загорелся громадный регион, и гореть он будет долго. Специалисты смогут куда лучше меня сказать, что было в качестве дотлевающих щепок или спичек ("афро-майданы" возникают по одной технологии).
Но возникает закономерный вопрос "что дальше"? Регион с миллиардным населением (от Марокко до Бангладеш!) закипел, и скоро попрет квашня из кадки. Я уже писал, что надо расчитывать на миллионы беженцев.
(меня в этом контексте откровенно смешат рассуждения об Израиле, как о форпосте еропейской цивилизации, который будет обеспечивать "переднюю линию обороны": беженцы из Туниса в Италию по дороге не заезжают в Израиль. И из Марокко в Испанию. И из Ирака в Польшу - что им делать в Израиле?)
И еще на подходе серьезные полугосударственные террористические движения, которые могут выдавливать "чужаков" с их территории - ведь когда к вам переселяются миллионы беженцев вовсе не обязательно, чтобы каждый второй вез в кармане автомат. Достаточно всего лишь нескольких тысяч откровенных террористов (которые свои не сдадут, потому как свои), и местное население, если нет железной поддержки государства, обречено либо на уход, либо на тяжелую форму гражданской/этнической/оборотнительной войны. Как в Косово.
И тут куда больше костра вспоминается мне "Белая гвардия" Булгакова: "только две силы, немцы и большевики". Не в мировом, конечно, масштабе, но в применении к славянским республикам бывшего СССР вообще и к Украине, в частности. Прущее во все стороны тесто прийдется останавливать. И если Белоруссия находится в таком положении, что до неё добираются в последнюю очередь, то даже Украине, имхо, в уголке отсидеться не получится. При серьезном давлении на Кавказ и в Средней Азии (устоит ли Казахстан?) докатятся проблемы и до Украины.
Так что проход через Украину ударных волн от того вызрыва, что сейчас мы слышим на арабских площадях, определяется в Москве.
Это не значит, что некий человек, поставив в Кремле пару подписей, может вдруг выстроить железную стену, об которую разобьются любые волны. Не в подписях дело. В самой России противоречие между финансовым и промышленным капиталом, между паразитической частью чиновничества (которая живет в традиции расхищения) и теми, кто хочет сделать что-то реальное, между бесплодной истерикой "оппозиции" и коснгоязычными программами власти. И вот от решения этих противоречий зависит невиданно много.
Tags: Будущее, Политика
Subscribe

  • Кризис вообще...

    Достаточно представительный - если не сказать обзорный - ролик о воззрениях Переслегина и его единомышленников на кризис. Коротко: -…

  • Субъективные и поверхностные заметки об аниме

    Это своеобразный вид кинематографа. Япония имеет достаточно развитую экономику, чтобы создать технику для съемок любого фильма. Но Голливуд - это…

  • Другая крайность...

    Если устраняться от сиюминутной политики, то последние тридцать лет Украина - это своеобразная противоположность КНДР. Другой полюс отношения к…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments