Атавизмы в механике

Что сейчас часы? Нормальные, функциональные, которые всегда с собой? Это уже не отдельный механизм, и даже не прибор. Это функция. Опция мобильника, правый нижний угол дисплея. Ориентироваться во времени можно даже по телевизору или рекламным городским экранам.
В мир ноутбука, апода или просто мобильника человек готов проваливаться без остатка.
И тут механические часы. Их ведь еще производят и даже продают. И даже покупают.
Просто "штуковину для узнавания времени" - уже не купят.
Нужен предмет роскоши или знаковая вещь (свой-чужой).
Вот и начинаются часы с логотипом, с портретом, с собственным именем. Напишут все, что угодно.
Народ изощряется в форме циферблата, ремешка и т.п.
Но это именно атавизм механики. Антропоцентричный атавизм (завернул, однако). Механизмы свой-чужой будут, вероятно, скоро встроены в те же мобильники и аппарат напомнит вам, ктоэтот человек и где его вы видели, и сколько он стоит. Если появится такая функция, то даже часы с гербом или портретом - уже как "престижная вещь" не пройдут. Все и так будут значть, что ты голодранец :)
Вывод прост: на механику надо вешать функцию, которая принципиально не электронная. Какую? Вот, у сонвателя киперпанка, в "Нейромантике" - механическая голова произносила пароль, и никакому компьютеру этот парлль не доверяли. Кто придумает что-то новое, озолотится. Даже если его механические часы будут без золотых украшений.
Рановато еще часы в атавизмы записывать. Есть огромное количество профессий, где некогда доставать мобильник и смотреть ему в правый нижний угол (чаще - пробуждать от сна экономную батарейку).
А вскинуть руку с часами к глазам - рефлекс на треть секунды.
Раньше, бывало, без часов на руке чувствуешь себя неполноценно. Теперь надеваю часы только изредка - в поле, в лес, на рыбалку. По привычке. Время вообще перестаёт играть важную роль, когда уходишь на пенсию.-)