beskarss217891 (beskarss217891) wrote,
beskarss217891
beskarss217891

Защити права русских на Украине!

Originally posted by vefff at Защити права русских на Украине!

Город с русским населением продолжают интенсивно украинизировать

УЧИТЬСЯ НА РУССКОМ – НАШЕ ПРАВО!

Город, где даже по последней официальной переписи 2001 года больше половины населения (50,8%) составляют этнические русские, практически лишили среднего и даже начального русского образования.

95% макеевских школ имеют статус украиноязычных. И только в одном учреждении обучаются исключительно на русском языке. На перемене дети говорят на русском, дома тоже. Только на уроках звучит украинская речь. Малыши признаются, иногда даже путают слова.

Тем, кто учит украинский с первого класса, проще. «Урок государственного языка у семиклассников проходит без особых проблем», – говорят педагоги. Школьники добавляют, что хорошие знания украинского пригодятся при поступлении в вуз. Но не отрицают – между собой общаются только на русском.

Внедрять украинский язык начинают с детских садов. Если в 2004 году он был в 30% дошкольных учреждений, то теперь больше, чем в половине.  По словам начальника макеевского управления образования, украинским языком с каждым годом охватывается все больше школ и детсадов, сообщает ТРК «ЮНИОН».

«Якщо в 2004 році відкривалося 50 україномовних перших класів, то сьогодні їх кількість становить 67%. Україномовних десятих класів на початку дії програми відкривалося тільки 6%. На кінець 2010 року цей показник становить 60%», – отметила начальник макеевского управления образования Ирина Лях.

Развивать украинский язык в школах и детсадах города в управлени образования намерены и в дальнейшем. Для этого планируют повышать квалификацию учителей, пропагандировать необходимость знаний государтсвенного языка. Создание дополнительных классов и групп еще не значит, что родители спешат отдавать туда своих детей.


P.S. То, что в некоторых украиноязычных школах сохраняется классы с русским языком обучения – временное явление. Через 3-5 лет после получения школой статуса украиноязычной там перестают набирать русскоязычные начальные  классы.  Из-за неполноценного образования большинство нынешних макеевских школьников потеряют даже видимость какой-либо жизненной перспективы.  Украина продолжает катиться к пропасти.

Всех остальных это уже 20 лет касается. Видимо, в Макеевке до сих пор всё было хорошо.


Tags: Политика
Subscribe

  • Мотив "обмануть Китай"

    Не знаю кем, как и кому сейчас на Украине даются гарантии, вешается лапша на уши или просто разъясняется линия партии, но там должен присутствовать…

  • Еще индустриальности и выводы по Китаю...

    Сталь только с 20-го года. -Штаты - индустриальные чемпионы 20-50-х, причем очень уверенные. На 1939-й - опережают Союз и Германию в 3 раза; -…

  • Новелла завтрашнего дня

    "Китай и талибы" Когда оттуда уйдут США и не придет РФ, то там появится Китай. Каким образом он это сделает? Совсем забросить пограничную…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments