beskarss217891 (beskarss217891) wrote,
beskarss217891
beskarss217891

Categories:

Железный рыцарь

Удивительное дело, как идеология меняет прошлое :)
При советской власти львиная доля повстанческого бандитизма была объявление "борьбой за равенство". Об уголовных эксцессах от войска Пугачёва или Разина вообще было не принято упоминать.
Сейчас в западном кинематографе "свобода" - стала универсальной индульгенцией.

Итак, фильм "Железный рыцарь". Сюжет прост: Иоанн Беззмельный уже после подписания великой хартии вольностей признает себя вассалом папы римского и получает поддержку в виде датских наемников. И вот некоему феодалу это не нравится, он занимает некий стратегический замок и ждет, пока вмешаются французы (другие интервенты), и все под крики о свободе.
Осада замка где феодал совершает подвиг (с ним меньше двадцати человек) и составляет основной сюжет фильма.
Главный герой - бывший Марк Аврелий из сериала "Рим" - тамплиер, который в итоге валит главаря наемников и, выйдя из ордена, уезжает в даль с дочерью владельца замка (высадившиеся французы отпугивают войско Иоанна).
Но если вспомнить исторические сведения, то тогдашние бароны досаждали Англии не просто сильно, а чрезвычайно сильно. Каждый тащил к себе свой кусок, буквально продыху не было. Монастыри тоже старались. И вот эти-то бароны, которые с превеликим удовольствием вытирали ноги о крестьян, рассматриваются как носители подлиной свободы.
"Как причудливо тасуется колода".

Что хорошо:
- замок хорош, и быт в замке тоже передан вроде как реалистично;
- впечатляет исполнитель главной роли и неплох подбор актеров второго плана;
- некоторые схватки тоже весьма зрелищны, реалистичны;
- удалось ощущение осады - хоть оно и мелькает буквально две-три минуты, но присутствует несомненно.

Что плохо:
- сам сценарий - штампован и откровенно вторичен;
- я не большой специалист по осаде замков, но если действиельно там было меньше 20 человек, а в войске хотя бы тысяча, то какая-то фигня получается.

Общее впечатление: ну, если только у вас есть свободное время или вы фанат актера, исполняющего главную роль.

П.С. Какой-то трюк, которого я не понимаю. Для взятия основной части замка была использована мина: в подкоп загнали свиней, подожгли их там и от жара пошли температурные сдвиги - стена рухнула. Я бы понял, если бы залоложи бочонки со свиным жиром, но живых свиней... Подозреваю режиссерскую фантастику.
Tags: Кино, кинорецензии
Subscribe

  • Мотив "обмануть Китай"

    Не знаю кем, как и кому сейчас на Украине даются гарантии, вешается лапша на уши или просто разъясняется линия партии, но там должен присутствовать…

  • Еще индустриальности и выводы по Китаю...

    Сталь только с 20-го года. -Штаты - индустриальные чемпионы 20-50-х, причем очень уверенные. На 1939-й - опережают Союз и Германию в 3 раза; -…

  • Новелла завтрашнего дня

    "Китай и талибы" Когда оттуда уйдут США и не придет РФ, то там появится Китай. Каким образом он это сделает? Совсем забросить пограничную…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments