beskarss217891 (beskarss217891) wrote,
beskarss217891
beskarss217891

Американский хабар и маньячащий Гармаш

Богатая идея с вещичками, приносимыми из некоей зоны, нашла своё воплощение и за океаном.
Мини-сериал "Пропавшая комната". Идея проста как три копейки: была комнатка в мотеле, жил там постоялец, и вот в момент Х, а именно 4 мая определенного года - что-то там изменилось. Комната исчезла из нашей реальности, зайти туда можно толкьо с помлщью ключа (он подходит к любой двери). Ну а вещички стали "волшебными". Расческа время останавливает, четвертак воспоминания оживляет.
И стали люди разные, американские, за такими вещами охотиться - коллекционировать, прятать или молиться на них. Счастья эти предметы не давали. И даже постоялец комнаты, который стал бессмертным, ничего поделать не мог.
Я смотрел только первый сезон, но при своей относительной дешевизне сериал неплох, диалоги иногда даже живые, а режиссура держит внимание.
Здорово поработали с персонажами. Главный герой не супермен и не гений, однако и не везучий придурок. Есть хорошо сделанный образ коллекционера, умного и расчетливого, который стремится спасти жизнь своему сыну. Есть наглый "щипач-попрошайка". Есть разочаровашиеся в предметах, истово вериющие в них, даже просветившиеся (один так явно у С. Кинга слизан). Особо меня порадовал образ китаянки-посредницы. Сама она предметов не касается, однако собирает и продает сведения по поводу того, где какой предмет обнаружится.

Фильм "1814".
Царскосельский гламур и детектива с маньяком, однако не без мыслей и внятных исторических указаний. Будущие проблемы декабристов/разночинцев/революционеров и славянофилосв/державников - показаны в своем зародыше.

Хорош театр человека по фамилии Толстой (в его театре играют крепостные).
Хорош сам лицей - дестяка три учеников, четверо преподавателей, дядьки и проч.
Ступка в роли директора лицея - прекрасно воплотил типаж либерала.
Отлично исполнен Аракчеев, у актера лицо очень даже подходящее, ему бы еще и персонажей от Салтыкова нашего Щедрина изобразить!
Следователь Борзюк - только прибыл из Чеботаевска
Фамилия режиссера - отдельная песня (так сказать, империя не умерла).

Так что если сделать скидку на "заданное умиление", то фильм смотрится.
Вот, для примера, разговор нового директора лицея, отставного подполковника артиллериста, с, фактически, слугой-дядькой при учениках. Осматривают кабинет, в котором работал прежний директор.
- Приберешься тут. Все эти книжки и картинки долой. Желаю иметь суворовские порядок и чистоту, - смотрит на бюст некоего римлялнина, - А это кто?
- Видно, царь римский, - отвечает дядька-Гармаш.
- Гай Юлий, - кивок со значением, - Его оставь.
Tags: Кино, кинорецензии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments