beskarss217891 (beskarss217891) wrote,
beskarss217891
beskarss217891

Про "уменьшительный национализм"

Читаю в ЖЖ последнее время лозунги вроде "хватит кормить Кавказ".

Лозунг малопонятный, и много в нём недосказанности. Сочи - это уже Кавказ? И почему только Кавказ? Вон, Калмыкию с Башкирией тоже можно не кормить. И Татарстан. И Удмуртию. И Якутию. Полстраны можно вообще не кормить. И вторую полстраны (слышал, что в Питере возникло движение по отделению от Москвы...) тоже, если уж на то пошло.

Если лозунг такой туманный, возьму на себя смелость прикинуть варианты.

1. Отделение Кавказа - дескать, пошел вон. Тогда, как мечтают некоторые, исчезнут из российских городов представители кавказских преступных группировок и просто отморозки оттуда же.

Не, не исчезнут. Таджикистан независим. и Киргизия независимая. Азербайджан тем более независим. Мало в Москве первых, вторых и третьих? То есть проведение границ по границе РСФР не помогло. Какие другие границы желаете провести? Почему они будут устойчивы?
Без ответов на эти, дополнительные вопросы сам лозунг чистый бред: хватит греть ноги, пускай отваливаются.

2. Не кормить Кавказ - т.е. перестать выделять на него денги, сразу и жестко перевести на самоокупаемость.

Идея более здравая, но опять-таки не конкретизированная. Перестать платить там пенсии? Нет, это понятно. Перестать давать деньги Сочи или Махачкале? Тут уже сложнее, но все равно туманно. Потому что мышление отрицательное: с болезнью борятся отсечением частей тела, но не установлено, гангрена это или малярия. Тот самый "уменьшительный национализм" по Кургиняну.

Вывод: правильный лозунг "Заставим Кавказ работать". Имхо, разумеется.
Tags: Политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 31 comments