beskarss217891 (beskarss217891) wrote,
beskarss217891
beskarss217891

Угрозы распада и их сдерживание

Я уже писал про "уменьшительный национализм" и про вред лозунга "хватит кормить Кавказ". И, признаю, есть явная опасность "Перестройки - 2".
Но надо уметь видеть и изменения, которые произошли в обществе с 1991-го.
Жуткое разделение общества по имущественному признаку породило, однако же, и новую имущественную "элиту".
Кургинян абсолютно правильно возмущается теми людьми, которые рассматривают страну только как поле свободной охоты и готовы стать "бомжами" на западе, пусть и с миллиардом на банковском счету.
И так же он сожалеет, что разделение элиты на компрадорскую и национальную идет чрезвычайно медленно.
Но оно идет.
Человек, который получает прибыль от деятельности крупного предприятия - смотрит на распад государства как на величайшее бедствие: та тщательно собранная "крыша", которую он подкрамливал, сам случалось, выращивал, она вдруг рушится, и приходится высраивать отношения сдесятками жадных, самовластных и самодруствующих чиновничьков.
Есть ли хотя бы косвенные данные о трансформации богатейшей прослойки?
Можно судить по богатейшим людям.
В России в первую десятку входят производственники - в количестве минимум восьми. Какая корысть Прохорову или Мордашеву от распада страны? Их власть не увеличится, их богатство уменьшится, их безопасность понизится.
Впрочем - каждый сам может посмотреть на состав http://www.nbuv.gov.ua/polit/11finans.htm
Но это верхушка пирамиды. Предпринимателей и чиновников, которые кормятся с данного конкретного производства - сотни тысяч. А людей, которые работают на государственные монополии (теряющие почти все при распаде государства) - их миллионы.
И главное отличие "равноудаленных" олигархов от красных директоров - как раз дремлющее политическое могущество.
Ходорковский пытался конвертировать свой контроль над частью нефтянки в политическую власть и во внешний контроль над государством. И его скрутили в бараний рог под одобрение львиной доли населения.
Но представим себе обратную картину: власть начинает расшатывать государство (и это можно легко понять, увидеть) - тогда любое, даже самое нерешительное, но при том "государственническое" течение мгновенно получит и деньги, и организационную поддрежку и симпатии миллионов людей.
В Перестройку средний уровень партаппарата был согласен на все - лишь бы получить в свое распоряжени собственность. Сейчас эта собственность уже есть. И многие не остановятся ни перед чем, чтобы её сохранить.
Это, разумеется, несоверщенный механизм. Гюго в "Человеке, который смеется" сказал, что свобода английского народа рождалась в споре аристократии и монархии - и народу это очень дорого стоило. Что ж, сейчас у нас что-то похожее...
Tags: Политика
Subscribe

  • Космопоезд, который сейчас во всей ленте :)

    Ребята зажгли. Отличная работа :) Правда, это лобовой подход к заимствованию эстетики "Вархаммера" Помню несколько лет назад были сняты…

  • Маловероятное допущение...

    В стране - зомби. Значимые территории изолированы и до сих пор не зачищены. После начала процесса - уже пару лет прошло. Социальная напряженность…

  • А что делать с таким продуктом?

    Пересмотрел "Конец Вечности" - советскую экранизацию Айзека Азимова, 1987-го года. С одной стороны - работа откровенно слабая. Есть две…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments