Запуск "распродажной дурочки"

"Дурочка", конечно, не из того диалога Райкина, но чем-то старую ситуацию напоминает.
Есть на рынке несколько фирм - крупных, солидных.
Смотрят их директора/управляюще менеджеры/владельцы на изобилие товарных запасов у себя на складах и думается им, что "плохо берут". Народ слишком ушло себя ведет - все снижения цен выжидает, чего-то там экономит.
И тут раздаётся как бы крик в ночи, своеобразный вопль паникёра - "ДЕФИЦИТ!!!"
Лучше всего, когда такой крик совпадает с реальным пиком потребления товара. Если бензин, то посевная/уборочная. Если сахар, то время консервации. Однако, если надо, то можно и вовсе без предлога, как с солью.
Толпы народа немедленно босаются закупать товар, вынося из магазина заодно и полки, потому что полок тоже не будет. Завтра вообще ничего не будет. Куде девать купленный товар - задумываются в поледнюю очередь. Бензин заливают в почти прохудившиеся канистры. Мешки сахару ставят в сырые чуланы. Рис готовятся обрабатывать ядом, чтобы там не завелись жучки.
При этом и товар в продаже мало заметен, и цены резко растут. Такая вот распродажа навыворот.
Всё это можно было свалить на "тяжелое наследие советского режима", на укоренившийся страх перед дефицитоми, пустыми полками. Но в книге Ильфа и Петрова "Двенадцать стульев" описана именно такая ситуация с мукой. Причем затаривались "до упора" люди совершенно не советские - мадам Грицацуева, к примеру :-)
Есть, разумеется, и реальное повышение цен, и настоящие дефициты. Под такие фокусы и держится дома несколько пачек гречки, пара бутылок подсолнечного масла. И если с гречкой полный аут, то можно купить рис или макароны...
Вывод - "дурочку" лучше переживать на фактических запасах. Вот у меня на полке пачка соли - изрядно опустевшая, еле на донышке осталось, однако, она пережила две полноценные "дурочки". Пойду, сегодня полную куплю...

Хороший размышлизм получился, мне самому понравился. Только вот он не рабоает в том случае, если у вас реальный крах продовольственного рынка (интригующий хорош за кадром).
Мадам таки советская гражданка. Действие романа происходит в 1927 году, а СССР существует с 30.12.22. К тому же тётка пережила Гражданскую войну и разруху, когда перебои в снабжении не были чем-то из ряда вон выходящим.
Понятия "советская гражданка" и "советский человек" - разные :)
Как был у неё менталитет лавочницы, так и остался.