beskarss217891 (beskarss217891) wrote,
beskarss217891
beskarss217891

Category:

Сериал "Грань" 3 сезон - "когда скрипит усталый сюжет"

Посмотрел 21-ю серию, вроде как предпоследнюю. Я не знаю деталей развязки, но, к сожалению, часть из них уже можно предвидеть.
К сожалению - потому как сериал утратил кураж, почти закончились в нём неожиданные повороты и как блохи на больную собаку, полезли штампы. И половина серий в сезоне была откровенной тратой времени.

Одно из стандартных противоречий любого сериала: поначалу у вас герои должны быть понятны (чтобы зритель привык к ним, проникся, посочувствовал), а потом сюжет длится, длится, длится, и чтобы его поддерживать, требуется находить у персонажей давнее прошлое, очередные темные закоулки в душе и вообще, они ведь чуточку избранные...
В детективных сериалах сезону к пятому-шестому у главных героев грабят/убивают/насилуют половину родственников и знакомых, при том что количество этих знакомых чрезвычайно велико - герой бросается помогать "старому другу/подруге" и готова очередная серия.
В фантастике требуются тайны и сверхъестественные фокусы. И основная проблема - накрутить их в один моток, и при этом не перепутать... Потому сценаристы и хватаются за проверенные временем штампы. Некая супер-машина (а вторую сделать не додумались, потому как принципа работы не сообразили - не очень верится). "Первые люди". Археологи-психологи, которые уже не первое поколение сторожат некий артефакт (ой, старо, избито, и маловероятно). И, конечно, главный герой и главная героиня - они ведь самой судьбой предназначены для управления супер-механизмом по созданию/разрушению миров.
Можно было сделать достойную развязку - наверняка Джон Ноубл в роли доктора Уолтера Бишопа хотел бы сыграть диалог "двух себя", он бы смог... Можно было бы показать разборку двух Оливий. Но не захотели сворачивать сюжет, он так и будет хромать как паралитик в четвертый сезон - потому как молодого Бишопа от применения машины выбросило в другое время, а может и в третью вселенную. Словом - сценаристы заявили, что будет еще одна доска, на которой они сыграют еще одну партию. Но на первых-то досках партия уже сыграна (например, отношения молодого Бишопа и Оливии). "Вечный пат"...

Единственное, что действительно произвело впечатление, что было в стиле именно этого сериала, это работа "жёсткого" варианта Бишопа: украли дубль-Оливию, которая была на первом месяце, прогнали её через действие установки так, чтобы обеспечить сверхбыстрое развитие плода - она родила меньше чем через сутки. Бишоп-министр получил и внука, и кровь с необходимым набором ДНК для управления устройством.
Tags: Кино, кинорецензии
Subscribe

  • Теология и попаданцы

    Есть такая серия попаданческих книг "Помещик" - М. Ланцова. Пока автор выдал три тома, это стандартное прогрессорство времен расцвета Ивана…

  • Суборбитальный прыжок

    Миллиардер вложил деньги и прыгнул. Многие спорят - прогресс, не прогресс. Имхо, нужно просто подбирать правильные слова. Такие кораблики - лежат…

  • Лучшее время...

    В статьях об эпических фильмах прошлого время от времени проскальзывает нотка жалости: тогда все снималось на макетах, а значит сохранились…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments