beskarss217891 (beskarss217891) wrote,
beskarss217891
beskarss217891

Иерихон - американский городок

Посмотрел давеча сериальчик. "Иерихон". Первый сезон и начальные серии второго.
Там про один городок в Канзасе, если не ошибаюсь. Жили, не тужили, и тут на горизонте ядерный грибок вырос.

Крутитесь как ходите, связи с центром уже нет...
Те, понятно, выкрутились. Хозяйство наладили, натуральный обмен запустили, солью с другими городками торговать стали. А в конце первого сезона даже шикарно подрались со своими соседями - на предмет обладания фермами.

Минусов у сериала навалом. И затянутый, как слоновьи сопли, и "американской мечтой" нафаршированный, и последствия множества ядерных взрывов почему-то заканчиваются в третьей серии, "мыло" глаза щиплет, и вообще, я с целью убить время его смотрел.

Однако выковыриваются из общего потока информации несколько любопытных идей.
Во-первых: "ужасный заговор правительства против честных американцев" - всё-таки основательно засел у них в голове (по сюжету это всё организовали свои же - чтобы гайки закрутить). Если к этому добавить агента Малдера (там была его странная реинкарная), то одноэтажная Америка явно желаеть быть максимально "равноудаленной" от любой политической силы.
Во-вторых, идеи местничества так же цветут буйным цветом. Пусть всё вокруг сдохнет, сгорит, пропадет, но городок будет на месте. Он главная ценность в мире. Идея о том, что надо не просто шляться по окрестностям в поисках приключений и возникших барахолок, а вообще-то государство спасать - эта идея в умах не возникает. По сюжету был момент, когда шесть человек объявили себя главными в государстве, чуть позже страна ракололась на запад и восток, но городок и не думал осознанно выбирать, за кого. (только главные герои, вдохновленные агентом, который не взорвал собственную бомбу, более или менее в курсе, за кого им НАДО быть).
В-третьих - всё это чудно оттеняется железобетонной уверенностью, что правительство по гроб жизни им всем должно. Гуманитарную помощь, электричество.

И, наконец, как мы сами можем крутиться в таких ситуациях?
По территории бывшего СССР нашлись десятки городов и городков, которые вдруг оказались без снабжения, без денег, без надежды на будущее. Обитателям, правда, было куда уходить, особенно если они молоды и квалифицированы. Но результат почти везде одинаков: раскуроченные дома, срезанная повсеместно связь и электропроводка (цветной металл вообще), тотальное воровство и неспособность людей договориться по самым элементарным вещам, хотя бы выдвинуть из своей среды лидеров. Деградация.

И у меня вопрос к тем, кто прочтет это "много букофф" - кто знает случаи положительного исхода в подобных городках? (Казантип - не предлагать).
Tags: Кино, кинорецензии, размышлизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment