beskarss217891 (beskarss217891) wrote,
beskarss217891
beskarss217891

Category:

Петр Первый. Завещание


Новый исторический фильм Бортко. Четыре серии. История последних лет жизни Петра, когда появилась новая любовь (как я понимаю - фантазия автора), была надежда начать новую жизнь, но и прежние соратники устали, хотелось им отдохнуть, и пусть все остается, как есть, и собственное здоровье помешало...
В фильме чувствуется замах на очередной вариант "Осени патриарха", на российский вариант пьесы "Лев зимой". Только вот что-то не тянет уже Бортко, фильм слишком явно распадается на удачные и неудачные составляющие.

Что хорошо:
- исполнитель главное роли, Балуев, роль потянул. Взял вес, как штангист с усилием поднимает штангу;
- хорошо получилось показать новый срез образа Екатерины I. Женщина уже в летах, рождение детей в прошлом, опытная придворная;
- несколько актеров, исполнявших роли второго плана, тоже себя показали;
- трагедию власти - когда вроде и неограниченная власть есть, и в то же время пределы её очень четко ощущаются - показать удалось.

Что плохо:
- явно экономили на декорациях/панорамах/спецэффектах/массовке. Откровенной камерности нет, но на ум приходит стандарт исторических сериалов 80-х ("Ломоносов", "Демидовы") - хотя компьютером сейчас можно нарисовать такое...;
- Бортко, к сожалению, очень любит поговорить устами своих персонажей. Будто речи им пишет политические, местами нудные. Патриотизм не должен быть навязчивым, литературная длина цитат должна быть укорочена до кинематографического формата;
- Ограниченный набор актеров? Боярский с дочерью эт сетера, эт сетера...
- сюжет не то чтобы совсем неубедительный, допущения в таком жанре вполневозможны. Но впечатление производит - недо конца сшитого. Нитки уже не белые, но шов еще не ровный.

Вывод: любителям истории вполне можно посмотреть, будет интересно. Остальным - фильм может показаться "на троечку". Имхо, сократи автор фильм на одну серию, только бы на пользу пошло.
Tags: Кино, кинорецензии
Subscribe

  • Космос и океан

    Есть достаточно старая дискуссия - почему столько внимания космосу, ведь океан для современной цивилизации на 95% еще плохо изученная территория, и…

  • Теология и попаданцы

    Есть такая серия попаданческих книг "Помещик" - М. Ланцова. Пока автор выдал три тома, это стандартное прогрессорство времен расцвета Ивана…

  • Суборбитальный прыжок

    Миллиардер вложил деньги и прыгнул. Многие спорят - прогресс, не прогресс. Имхо, нужно просто подбирать правильные слова. Такие кораблики - лежат…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments