beskarss217891 (beskarss217891) wrote,
beskarss217891
beskarss217891

Охотник на троллей

Многим памятен малобюдженый, но весьма успешный фильм "Ведьма из Блэр". Группа тинейджеров поперлась в лес - исследовать фольклорный элемент, а там их по косточкам разобрали. Процесс разборки отчасти снимался самими тинейджерами, у них видеокамера была.
"Охотник на троллей" - закономерный пример развития жанра "псевдодокументальной" фантастики. Пример далеко не единичный, вспомнить хотя бы фильм о том, как советские космонавты первыми побывали на Луне. Но здесь продолжение темы наиболее логично: группа студентов в Норвегии ищут троллей. Находит охотника на них: пожилой, но еще крепкий мужик колесит на своей машине по ближным и дальним окрестностям, спокойно выжигает троллей ультрафиолетом (ну, не свосем спокойно, регулярно есть опасные моменты, но тот весьма хладнокровен и опытен), и ему отчая хотчется потрепаться. Находит "типа правительственный заговор". Исчезает скорее не от рук чудовищ, а от рук людей.

Что хорошо:
- разработана конечно фантастическая и местами со слишком большими натяжками, но все-таки впечатляющая "легенда" о современных троллях в Норвегии, об охоте на них и своеобразном равновесии;
- показаны сами тролли - как мимнимум две разновидности. Показана их смерть (окаменение);
- зрелищно представлена сама охота;
- замосинатся как образ пожилого опытного охотника, так и компании студентов;

Что плохо:
- как и у всех разновидностей "секретных материалов" - тут в итоге больше вопросов, чем ответов. Слишком много "дыр" в социальном обеспечении легенды.

Имхо: считаю фильм очень удачным примером добротного фантастического кино за сранительно небольшие деньги.Как образец - как изображать чудесное в чисто обыденых декорациях - более чем годится.
Tags: Кино, кинорецензии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments