beskarss217891 (beskarss217891) wrote,
beskarss217891
beskarss217891

Д. Быков "Оправдание"

Неприятное впечатление от текста. Гадливость, отвращение.
Автор попытался представить суть СССР в виде садомазохизма на юридической основе. Такое впечатление, что нарисовав несколько образов, автор решил не преувеличивать, не загонять сам себя в глухой угол - и выдумал, что герой попадает не в сохранившийся до нашего времени лагерь, а в некую деревню сектантов. Но основные слова в тест от этого не меняются.

"Он понял, что никакого закона нет, не будет и никогда не было, а единственная цель жителей поселка — не соблюдение закона, а достижение максимума возможной муки при минимальном, чисто формальном ее оправдании. Эта мысль мелькала у него и раньше, но не оформлялась словесно: да, конечно, никакого режима тут нет! И большого закона, закона Империи — тоже никогда не было, ибо он полон юридических бессмыслиц и противоречий, и единственная его цель во все времена — максимально изобретательно мучить всех, ибо в противном случае человек превращается в медузу без костяка. Мучительство было единственным способом дать человеку сверхличную цель — ведь в благополучии он способен был заботиться только о личной, а человек устроен так, что на метр семьдесят он прыгнет, только если планка поставлена на метр девяносто".

Что, сейчас мало мучений у людей? Сейчас не давят за любую бумажку - лишь бы это был банковский билет? И во что превращается общество. Словом, дерьмовые рассуждения у автора.
Будто по второму разу перечитал жизнеописание солдата Чонкина.
Tags: Литература
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments