Иллюзия избыточности резервов

Коротко о ситуации в образовании, если точнее - в высшей школе.
Следующий учебный год есть сплошной черной дырой в плане приема студентов. Деомграфическая яма плюс очень много людей сбежали от 12-го класса школы в техникумы (чтобы не терять год непонятно на что). 12-й класс отменили, но именно 2011-2012 учебный год окажется пустым.
Закономерно, что сейчас идут большие сокращения. Редкий ВУЗ в Днепропетровске не избавится от двух-трех десятков преподавателей. Разные цифры называют, упоминая сокращения в университете.
И самое интересное - это линия поведения разных кафедр. Кто-то (имен, специализайций и названий - я упоминать не буду) жестко выгоняет всех "не успевших защититься", вечных ассистентов, кто-то вдохновенно сочиняет новые курсы, которые дадут кафедре необходимые часы, кто-то пользуясь случаем, ищет новые кадры, кто-то мечтает слиться с другой кафедрой и тем решить проблему недостающих часов, кто-то пытается перевести кафедру на самоокупаемость (контраты на исследовательскую работу и весь сказ), а кто-то вообще ничего не делает.
Но! Есть одно большое, жирное уточнение: какую бы линию поведения не избрала кафедра - в следующем году с кадрами все будет чудесно. Некондиционные уйдут, останутся сплошные кандидаты с докторами (или почти сплошные). Студентов-первокурсников будет мало, преподавателей с избытком. Что-то похожее можно видеть в эненегетике при обвале промышлености: все неэффективное закрывается, но электричества все равно много.
Через год - да, могут начаться сложности. И как решать их? Защититься столько аспирантов? Сомнительно. Министерство снизит норму остепененных людей на кафедрах или перестанет её соблюдать? Вряд ли.
Вот этим-то, пониманием что делать через год, и различаются кафедры. А сейчас - эффект спада, кажется, что в полувымершей стране жилья хватает на всех...
Звериное лицо Днепропетровска... :)))
У нас принято решение уменьшать ставки на лицо (т.е. работать на 0,75-0,8), но не увольнять. Только если какой пенсионер сам захочет уйти. В порядке пролетарской дисциплины.
У нас на кафедре 0,75 - уже почти год.
С первого сентября - 0,5.
И тоже никаких сокращений...
у нас так
2 человека сами уходят, а всем оставшимся - нагрузка такая за те же деньги, что возникает вопрос - а зачем вообще так работать? И как справиться с бумажными завалами и психологическим прессованием по поводу бесценности студентов?
Re: у нас так
То есть у вас наоборот: сохраняется поток студентов при уменьшении кадров преподавателей?
Re: у нас так
Нет, чтобы добраться до ставки нужно вести 8-9 языковых групп, то есть 10-12 лент в неделю, но количество студентов в группе не может быть ниже 13, поэтому сентябрь нам хорошего не сулит ничего
А у нас на непрофильной кафедре сократили нагрузку втрое (!), но пока спасают контракты, подписанные в прошлом году на два года неостепененным, в том числе мне, и третьекурсники, работающин еще по старым вменяемым планам. Что будет через год - Бог весть, мне уже завкафедрой рекомендует "подстелить соломки". Я вот думаю, куда ее стелить? :)
На известных мне кафедрах люди без степеней сейчас остаются в 2-х вариантах:
- человек железно защитится в ближайший год;
- заслуженный работник, который уже 20 и более лет на кафедре.
Да это и так понятно. Увы и ах, ни под одну из категорий я не подхожу. Придется переквалифицироваться в управдомы (с)
У нас тоже снизили нагрузку и приказали облизывать каждого студента, причём количество облизываний вырастает прямо пропорционально увеличению степени тупости и лености студента. Как сказал Богдан Ступка, вспоминая своего отца,:"Жить стало лучше, жить стало веселее".
Облизывание студентов - уже пройденный этап. Есть другая фишка: людей, отчисленных за разные провинности (в т.ч. за неуспеваемость) за последние три года - воскресили. Теперь они снова студенты, могут брать в деканатах студенческие.

Слабовидящие и слаюослышащие - уже есть.

Больше студентов, каких угодно.
<Больше студентов, каких угодно> Да, всё так. У нас в группах есть студенты с психическими отклонениями, т.е. зачисленные в вуз после лечения в психиатр. лечебницах и в ходе учёбы раз в год опять туда же залетающие. В результате у них учёба на каждом курсе растягивается на 2-3 года. До диплома пока вроде никто из них не дополз. Но родители одной такой студентки продолжают упорно приводить её на занятия. Другие представители студенческого контингента (точнее сброда)просто не появляются на занятиях в течение семестра (как минимум), а потом с абсолютно просветлённым личиком и ясными наглыми глазками являются на зачёт с требованием поставить зачёт.