Началось все с рассуждения моего, что автор должен о себе, между прочим, заявлять. Не то, чтобы чудить, но чаще публиковаться, в разных форматах. Тогда его начнут лучше принимать издатели, его образ станет привычным, он сможет свободнее чувствовать себя на рынке.
Мне был задан простой вопрос - а зачем? Вот если бы ты (т.е. я :) ), как основной источник дохода имел авторство, тогда да, тогда это было бы профессиональное. Но последние два десятитлетия авторы могут позвлить себе быть любителями - в той или иной форме они смогут довести себя до читателя.
В ответ я привел одну из теорий Лема - есть много хороших текстов, но расцветает текст, становится классическим лишь в окружении комментариев, отзывов, статей и т.п. Текст, лежащий в архиве почти мертв. Надо пробиваться к людям.
А зачем? Зачем искать даже не славы, а известности или чтения своих текстов?
В ответ я привел рассуждение, что творчество состоит как бы из трех уровней. На нижнем идет самореклама и все, что связано с продвижением имени на рынке, публикацией произведений. Если тебя поглотит лишь нижний уровень, то станешь хвастуном. На втором - человек выражает себя средствами литературы. На третьем - он пытается выражать те общие для общества проблемы (в фантастике это своё видение будущего), которые сейчас актуальны. Если три уровня в гармонии, то порядок, автор выражет себя, о нём знают и при этом он движет общество (хотя бы косвенно).
А зачем? Творчество начинается с выражения самого себя, им же и завершается. Автор пишет для себя и так хорошо, как может. И к чему "большие проблемы"?
В ответ - надо же оставаться, надо оставлять о себе память, надо самому работать среди людей. А если так, то можно себя вообще никуда не посылать, и декламировать речи, смотря в угол.
Как итог: мне было заявлено, что для меня творчество лишь средство высказывать свои идеи, рупор пропаганды.
/В реальности дискуссия продолжалась минут сорок и кто только из авторов не поминался.
Оппонент был до некоторой степени честен: действительно мало заботится о публикации собственных произведений и никаких особенных идей в них не выраждает (хотя и может).
А зачем вы пишете?