beskarss217891 (beskarss217891) wrote,
beskarss217891
beskarss217891

Феноменологическое и эмпирическое понимание войны

Сразу скажу - термины во многом условны.

Не так давно разговаривал с одной специалисткой по истории и культурологии, вполне разумной и адекватной. Она только вернулась с конференции и пересказала, среди прочего, одно из услышанных выступлений. Дескать настоящая оценка войны - она невозможно поколением современников, невозможна и поколением их детей (все слишком эмоционаьны и односторонни), а лишь внуков, причем именно внуки должны оценить все максимально точно, потому что позже исчезает интерес.
Не первый раз слышу такую позицию и мне она кажесят несколько утрированной, характерной для части общества (или для общеатва в целом), активные поколения которого не воевали и не имеют личного опыта военных действий. Это попытка анализа уникального феномена: с одной стороны некое уходящее явление, которое в такой форме не повторится, сдругой стороны исследователи должны масксимально остраняться, быть академичными, разделять поле исследлования и свои чувства максимально возможно (т.е. разделение субъекта и объекта с установкой на постоянную саморефлексию - фактически это и будет феноменология).
Но вот возмьмем для примера некоего вполне возможного человека: он попал, допустим, в Афганистан в 1985-м, когда ему было 20 лет, В Чечне он в 1995-м, когда ему 30 лет, второй раз в Чечне он в 2005, в возрасте сорока лет. Попутно он получил пусть не совершенное, но вполне на уровне историческое образование: он значет что такое источниковедение, умеет работать с архивами, вычленять послезнание и т.п. Он исследователь, но эмпирик.
И вот события 08.08.08 - и нужен их анализ. Нам что, собрать все материалы и ждать 60 лет для объективного анализа? Или такой человек, при своей очень большой заинтересованности и эмоциональном сопереживании - сможет внятно сам для себя сформулировать основные черты данного конфликта и даже изложить их?
ИМХО: эти подходы взаимодополняющие (сочеитание ситорического и логического), потому как военные архивы раньше через постолетия нормально не раскрываются, но ждать все эти годы "объективной и полной оценки" - глупо.
Tags: размышлизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments