beskarss217891 (beskarss217891) wrote,
beskarss217891
beskarss217891

Categories:

Ощущение политического момента

Три уровня, на каждом свои проблемы и верхние со страшной силой давят вниз.

Мировой кризис.
Ширяться долларовой массой - почти уже не помогает мировой экономике. Цены на металлы, продовольствие (кроме пшеницы, потому как местами урожай) прут вверх со страшной силой. Китай еще принимает в оплату доллары, но ему их, фактически, некуда девать - нет в мире столько доступных сырья/технологий/объектов, чтобы отовариться на три триллиона по нынешним ценам. Рано или поздно Китай вынужден будет либо НЕ брать доллары в уплату, либо начать скупать все по любым расценкам, и тогда здравствуй гиперинфляция доллара.
В марте я ожидал тотальной волны в арабских странах, которая выплеснется на Европу уже летом. Но Ливия и Сирия пока держатся, Египет пузырится, но не взрывается, Йемен горит, но тоже не вызрывается. При том, что предпосылки социальных взрывов ни в Египте, ни в Тунисе, ни в Йемене не устранены. И более того, глобальные предпосылки к голоду, к мировому социальному взрыву - так же сохраняются.

Пространство СССР - его, кроме мирового кризиса, определяют процессы, идущие в России (часть из них идет и на Украине).
Во-первых - мучительная сепарация буржуазии, чиновников, вообще состоятельных людей: ты производящий или ты спекулирующий, ты грабишь или ты производишь, ты живешь со своей подписи или со своих станков. Процесс мучительный во всех отношениях: грабить легче, но все меньше возможностей для грабежа без обрушения государства или без наступания на ноги другим сильным персонам в стране. Детей держать в Англии - для богатых порой и легче, о сами богатые порой устали, нужна смена поколений или хотя бы толковые молодые помощники, а социальные лифты не сказать, что работают.
Во-вторых - в низовых уровнях тоже откровенное брожение. Каждая община, группировка, банда, землячество, структура - желает увеличить своё влияние, и стоит ей достичь определенного порога, как её действия становятся будто неподсудными. То, что было в Сагре 1 июля - самый яркий пример: местная милиция и власть исполняет смертельный номер: страус пытается спрятать голову не в песок, но в бетонный пол. Не выходит заявить, что бытовуха. Но если после ТАКОЙ огласки продолжится страусиная тактика, то множество структур (национальных, деловых или бандитских, не суть важно) сделает для себя простой вывод: если собрать 50 человек с оружием, то можно ВСЁ, власть спрячется.

Украина. Кроме мировых радостей и влияния России - своя петрушка. Регионалы, внутри которых тоже идет мучительный процесс сепарации, продолжают пользоваться властью с изяществом павиана, играющего на мандолине. Раньше уже рассматривал их возможную партийную стратегию на выборах: противопоставить себе пугало-Тягнебока и аккуратно зачистить все остальные проекты. В социальной сфере проект теперь вырисовался тоже предельно ясно: ужать социальные траты, толкнуть население к станкам, дождаться, пока будет рост производства и за полгода до выборов - начать часть из заработанного отдавать населению. Может и не за полгода, может частично и за год. Но пока - всем низам скрючить ножки.
Но ведь такая вещь тоже может не пройти - если рванет мировая экономика этой осенью, то что смогут сделать регионалы? Сказать "мы готовили вас к трудным временам"? При сытой, рыгающей верхушке, такой фокус не пройдет.
Tags: Политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments