beskarss217891 (beskarss217891) wrote,
beskarss217891
beskarss217891

Categories:

Об одной ошибке в восприятии социализма...

Сложился в искусстве очень устойчивый штамп - о социалистических/коммунистических идеях говорят "взять все, и поделить".
Талантливые авторы вкладывают такие рассуждения в уста недалеких персонажей. Шариков, к примеру, у Булгакова. Из новейших литераторов - у Лазарчука в романе "Все способные держать оружие" - подвыпивший вторичный персонаж заявляет, что по формуле "отнять и поделить" он завсегда может вычислить коммунистов.
Но коммунисты не делят! - правильно сказал Кургинян в одной из своих передач - отнять могут, но потом отнятое в едином комплексе существует.

Для примера дам образец псевдосоциализма в искусстве и настоящего.



Но на распиленом "мерседесе" не уехать в будущее :) На одном, причитающемся тебе колесе, что ли?

"-- Где же драгоценности? -- закричал предводитель.
-- Где, где, -- передразнил старик, -- тут, солдатик,
соображение надо иметь. Вот они!
-- Где? Где?
-- Да вот они! -- закричал румяный старик, радуясь произведенному эффекту. -- Вот они! Очки протри! Клуб на них построили, солдатик! Видишь? Вот он, клуб! Паровое отопление, шахматы с часами, буфет, театр, в галошах не пускают!..
Ипполит Матвеевич оледенел и, не двигаясь с места, водил глазами по карнизам.
Так вот оно где, сокровище мадам Петуховой. Вот оно, все тут, все сто пятьдесят тысяч рублей ноль ноль копеек, как любил говорить убитый Остап-Сулейман-Берта-Мария Бендер.
Бриллианты превратились в сплошные фасадные стекла и железобетонные перекрытия, прохладные гимнастические залы были сделаны из жемчуга. Алмазная диадема превратилась
в театральный зал с вертящейся сценой, рубиновые подвески разрослись в целые люстры, золотые змеиные браслетки с изумрудами обернулись прекрасной библиотекой, а фермуар перевоплотился в детские ясли, планерную мастерскую, шахматный клуб и биллиардную.
Сокровище осталось, оно было сохранено и даже увеличилось. Его можно было потрогать руками, но его нельзя было унести. Оно перешло на службу другим людям"./думаю, роман указывать не надо :)))/
Tags: Литература, размышлизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments