Таки посмотрел "Мы из будущего"

Хорошо получилось. Агитка, конечно, но всё равно хорошо.

Сюжет прост: Четверо вполне современных чёрных археологов проваливаются в 1942-й и проводят там четверо суток. Возвращаются.

С одной стороны фильм кажется экранизацией мальчишеских игр в войну. Так сказать, раз прибыли, тут вам и полный набор будет - и отражение атаки, и разведка, и плен, и возвращение, и наступление, плюс любовь (не для всех) да героическая смерть (тоже для одного). Полное вростание в местную среду.

С другой стороны, авторы пытаются показать, что современники, прибывая туда, несут с собой полный багаж пробем. В основном своих собственных заморочек. И эти заморочки делают современников уже несколько другими, чем те люди. Достаточно сказать, что в четверке путешественников присутствуют скинхэд вместе репером (у репера, правда, скинхэд посрезал все дреды еще в современности). И вот "местная среда" быстренько перековывает туристов, возвращет их к норме.

Авторам хорошо удалось обыгать "вторичность" встречи прошлого и настоящего. Герои наших дней держат в голове множество подобных сюжетов и, невольно, ведут себя в сосовтетствии с ними. Но эта повторность, накладывась на типовые картинки прошлого (скажем, кадр поднятия бойцов в атаку явно сознательно снят по известной фотографии), даёт любоптные эффекты. Чего стоят только электронные часы, которые только и остались из одежды у предводителя "археологов". И он с этими часами на руке идет в атаку - то, что без объяснения будет "ляпом" в контекста "играет по полной программе".

Удачно подобрали актеров - свежие, незатертые лица, притом хорошо играют. Если фильм раскрутится, у них будет шанс повторить траекторию четверки из "Бумера".

Самый прикольный момент во всем фильме - повторное появление бабки с кувшином молка. Первый раз она на раскоп пришла, за несколько минут до "провала". Компания над ней посмеялась. Ну а второй раз, уже в 1942-м хлебнувши "специфики", и отбывая трудовую повинность, они вдруг видят практически ту же самую бабку, которая тем же голосом предлагает молоко.
Термин "прорубило" - идеально подходит для той сцены.