Бертольд Брехт против Конан Дойля

Когда читаешь "Записки о Шерлоке Холмсе" - понимаешь, что это стилизация, расчитанная на средний класс. Стилизация добротная и чрезвычайно талантливая, но вся масса интриг и возможных преступлений как бы пропущена через пленку-поляроид. Чтобы не было слишком большой грязи.
У Бертольда Брехта в "Трехгрошово романе" - тоже стилизация. Политизированная, выдающая большие надежды автора на коммунизм и т.п.

Какая из них правдивее?

Надо просто посомтреть новости...
"Вслед за Лондоном и Бирмингемом беспорядки вспыхнули еще в нескольких английских городах: Ливерпуле, Манчестере и Бристоле. Как сообщает в ночь на вторник, 9 августа, BBC News со ссылкой на полицию, на улицы Ливерпуля вышло до 200 молодых людей в масках, они совершают различные противоправные действия, в частности, поджигают машины. Количество участников беспорядков в Бристоле оценивается в 150 человек. Из Манчестера также поступают сообщения о поджогах машин". http://www.lenta.ru/news/2011/08/09/liverpool/
Вот странно-то как - чтобы всколыхнуть город в 400 000 жителей, достаточно 200 человек. То есть все эти 400 тысяч ничего не могут поделать с беспорядками.
Это я про Ливерпуль в цифрах, но в целом ситуация относится ко всем городам.
Полицию сильно сократили. оружие отобрали (даже ножи). Население сильно атомизировано.
Все сидят по своим хаткам и боятся - или демонстрантов. или будущих проблем с законом, если они будут драться с демонстрантами...
оружие отобрали (даже ножи)

Это совсем не так. Попадалась новость, что есть даже специальные полицейские ловить тех, кто фотографируется с ножами и постит в социалки.

То есть ситуация как бы стремится к "у тех, кому оно нужно, оружие будет".
Ну, чтобы где-то что-то с кем-то делать, нужно организовываться.
Организация типа "банда" или "отряд самообороны", скажем.
Но в Британии это сейчас совершенно не в моде, вроде.
В США - встречается, однако и там временами прорывает - Лос-Анджелес 1992, "Катрина".

Я читал когда-то заметку о Лос-Анджелесских погромах, там тоже было бездействие полиции - но вот граждане, которые взялись за ружья и заняли круговую оборону, свой магазин разгромить не дали. Отстрелялись.
Брехта мне как-то совсем не попадалось. А о чем там?

Что Конан-Дойль рассчитан на "средний класс" - как-то странно слышать. Получается, что советские люди были средним классом :)
Бертольд Брехт "Трехгрошевый роман". Социальный оман об английском обществе - лодонском - времен англо-бурской войны. Несколько сложных сюжетных линий: дельцы, которые хотят поставить королевскому флоту дряные корыта для перевозки войск, предприниматель, который продает артистичным попрашайкам культяпки и заодно крышует их, мафиозо, который хочет войти в легальный бизнес, борьба дешевых розничных сетей (через которые сбывают краденое), убийство лавочницы, судьба солдата-инвалида.
Короче - это чисто конкертный капитализм. Рекомендую к прочтению.

Да. Совестские люди - по западным имущественным меркам это средний класс.
ДОКОЛЕ, БЛЕАТЬ!!!
И Бертольд Брехт, и Конан-Дойль – лично для меня великие классики. Их всегда будут читать и экранизировать. Их произведения – «золотые шедевры» мировой литературы, как бы мы к ним не относились. Так писать, как писали они – могут еденицы!
На счёт массовых заворушек: ДОКОЛЕ НАМ, РУССКОЯЗЫЧНЫМ, ТЕРПЕТЬ УНИЖЕНИЯ В КАКЛОСТАНЕ? Почему МЫ все не можем объедениться и боднять БОЛЬШОЙ РЕВОЛЮЦИОННЫЙ БУНТ за свои права? Почему не можем «потрясти» Верховну Зраду принять закон о двух гос. языкам? Всё сидим, «молчим в тряпочки», терпим, а бандер-лохи уничтожают страну и экономику…