Фильм "Очень долгая помолвка"

Интересная вещица.
Если по сюжету - так чистая мелодрама. Амели Пулен после Первой мировой разыкивает своего жениха. Через несколько лет находит - тот потерял память, был усыновлен вместо другого погибшего солдата.
Однако, главное в ней - это второй план. Подробности и детали, незначительные роли. Там создатели отошли от коммерческой канвы и показали, на что способны. Получился фильм, снятый будто по Броделю. Автомобили, телефоны, мода, пейзажи, оружие, биографии персонажей, характеры, истории, даже вранье - всё направлено на воскрешение эпохи.
И вот через все эти детали начинает проступать главная мысль фильма. Она прячется за показной нелюбовью героев к государству, за внешностью отрицательных персонажей, за многим другим. Но читается безотказно и очень проясняет некоторые моменты отечественной истории.
Французы так и не поняли, зачем воевали в ту войну. Пролетариат не поднялся, ревоюции не было, верхи смогли удержать ситуацию и раз за разом гнать людей на убой. Но умирая, солдаты не видели смысла в собственной гибели.
Потому через 20 лет Франция так страшно не хотела воевать, даже когда это было необходимо.
Но что о нас?
Сейчас 1914-1917-й пытаются романтизировать.Забвение империалистической войны, как называли её в СССР, представляют хамством и глупостью. Отчасти это так, но на фоне Гражданской, в которой люди дрались за собственное представление о мире, очень хорошо видно, что Первая Мировая не несла для низов общества такой смысловой нагрузки. Была геополитика, но когда самые драчливые солдаты оказались в земле - остальным война представлась глупостью и грязью.