beskarss217891 (beskarss217891) wrote,
beskarss217891
beskarss217891

Categories:

"Сквозь горизонт" - ужастик с декорациями ушедшей эпохи



Для своих лет - 1997-й год - фильм снабжен совсем недурными спецэффектами и сильным актерским составом.

Время действия - традиционная для путешествий по солнечной системе дата "несколько десятков лет после настоящего". Небольшой корабль (единственный пассажир на борту - один из ведущих физиков) летит ко внешним планетам, чтобы встретится там с первым межзвездным кораблем, то болтается на орбите и послал единственный сигнал. Ученый частично этот самый корабль спроектировал и вообще, заинтересованное лицо. Но выясняется, что вернувшийся корабль "Сквозь горизонт" - живой. Он проколол пространство и слетал к звездам, заглянув по пути в ад...
К сожалению действие развивается по канонам фильма ужасов: к первому межзведному кораблю летит явно не первого класса и не пойми какая по законности команда спасателей. Биологическая защита экипажа на нуле, а где только "Сквозь горизонт" не носило - лично я бы поосторожничал вообще заходить на то судно. Во всем Хьюстоне не знают латыни, чтобы перести посланный сигнал, а вот корабельный врач прекрасно её знает. Звездолет аккуратно заминирован и т.д, и т.п.
Но! Декорации - интерьеры кораблей, имитация невесомости и т.п. - производят впечатление (ляпы есть, куда без них, и глаз а эти годы привык вычленять компьютерную графику, однако впечатление производится). Все действие проходит буквально в нескольких помещениях - но их дизайн оказывается настолько хорош, что "декоративность" временами осознается постфактум. Можно сказать, что авторы на определенном уровне затрат дожали тему "внутренностей звездолета", начатую в "Чужом".

Почему же тогда декорации "из ушедшей эпохи"?
Перечислим.
Компьютеры обоих кораблей никак не участвуют в деле - а должны бы. Сейчас (имхо) чрезвычайно круто смотрелся бы поединок бортового компьютера спасателей и бортового компьютера "Сквозь горизон". Силы были бы уравновешены - потому как звездолет отсутсвовал довольно долго, а корабль спасателей - явно не первой свежести.
Нет ни одного ремонтного робота. Нет ни одного медицинского робота. ??? Да как же ж так. Экипаж должен сам латать эту громадную посудину? А тема разборки роботов между собой и людей с роботами в замкнутых помещениях, и на общивке кораблей - это ж как можно снять...
Общение человек-машина - на уровне 80-х годов 20-го века. Даже постоянно носимого наушника нет - говорят только через стационарные терминалы или рацию в скафандрах.
Словом "Ложная слепота" Уоттса - вот, что задает новую планку для сюжетов в стилистке "солярис + нежить+ пришельцы"...

Конечно, не без ехидства понимаешь, что с такми расходами на космос как сейчас, спасать первый межзведный корабль будет именно второсортная экспедиция с никаким обеспечением. Но и эту тему могли бы раскрутить оригинальнее: Лазарчук в "Параграфе 78" прямо превратил очередную экспедицию в шоу - никак иначе денег на неё собрать не могли.

Каков же вывод? Если автор желает, чтобы фильмы или фантастические тексты с интересом воспринимались чуть дольше, чем несколько лет, надо учитывать прогресс техники по всем азимутам, и не заставлять геров тупить. Тогда, даже если мы ошибемся, для зрителя/читателя это будет скорее хорошая альтренативка, чем "старая рухлядь". Лучше из киберпанка провалиться в дизельпанк, чем съехать на помойку.
"Сквозь горизонт" спасают декорации и актерская игра, но ведь не каждый день найдешь такой актерский состав и дизайнера интерьеров?
Tags: Кино, кинорецензии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments