beskarss217891 (beskarss217891) wrote,
beskarss217891
beskarss217891

О'Санчес Нечисти (Сказка-война)

История о юности антихриста. Чтобы не окрашивать все в повествование исключительно в мрачно-готические тона, параллельно идет история и о юности протагониста, представителя светлых сил. Там тоже много мрачности, но есть и светлые моменты. Место действия - современный Питер, деревня Черная Псчковской губернии и немного природы. Вполне твердое "городское фэнтези". Финальная битва, в которой долны сойтись молодые люди подана нарочито куце. буквально на четверти страницы. В том же тексте описание битвы, где погибли земные родители главных героев, занимает куда больше места и дано с подкупающим драматизмом. Многих такой подход оставит неудовлетворенными.
Но ведь история не о битве добра и зла - а о ставновлении двух личностей. Они очень похожи - Леха и Денис. И чудеса с каждой стороны тоже отдают изрядным сходством, автор явно подчеркивал этот эффект. Волшебные животные в охране. Сложные отношения с другими предствителями своего лагеря. Человеческое одиночество (антихрист пытается завести семью, но только в начале пути).
Финал приходит неожиданно, как пуля на войне.

Что хорошо:
- темпоритм, развертывание сюжета, подача информации;
- идея "перелицовки" сюжета об антихристе. Привычная история взята в другом ракурсе и добротно показана на постсоветском материале;
- описания волшебства. Конечно, к ним есть техномагические претензии :), но смотрится все достаточно красиво;
- оба главных героя. Автор в интересных пропрциях замесил образы "современного молодого человека" и "ученика чародея". Протагонист и анатагонист не только играют в волшебство, но в них самих остро противостоит человеческое и ангельское/демоническое. И конфликт настолько острый, что кто из них злодей, а кто героя - так вот и не скажешь.

Что плохо:
- финал все-таки невнятен. Автор вроде бы и закрыл все линии повествования, и должен быть финал куцым, а все равно - очень острое вречаление недосказанности. И дело тут не в структурных "огрехах", а просто во времени. Читатель не успевает сообразить, что все закончилось. Дай автор описаний еще на пару страниц (уже после битвы), поясни более явно судьбу Лехи - все стало бы на свои места. А так...
Tags: Литература
Subscribe

  • Вильнёв делает под Веласкеса

    Конечно, меня могут поправить насчет фамилии художника :) С главным героем тут явно уклон в Караваджо. Но суть от этого не изменится - видно…

  • "Мартин Иден"

    Интересно, что получится у европейцев по 100% американской книге?

  • Цзян Цзыя: Легенда об обожествлении

    Очень красивая полнометражная анимация, которая воспринимается скорее сквозь призму эволюции жанра, чем собственного сюжета... Итак, начать тут…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments