beskarss217891 (beskarss217891) wrote,
beskarss217891
beskarss217891

"Предел риска"



Еще одна попытка показать кризис 2008-го. Безо всякой политической подоплеки (разве что легкий намек на чуть большую осведомленность главы Lehman Brothers ), так сказать, средний уровень.
Некий клекрк, которого увольняют именно в этот неудачный день. отдает коллеге флэшку с расчетами. Коллега их дополняет и ему становится ясно, что рынок скоро рухнет, а Lehman Brothers вылетит в трубу.
Он идет по инстанциям, его отчет достаточно убедителен, и в течение всей ночи проходят совещания - что делать. Решено слить все акции, облигации и вообще ценные бумаги. перевести все в наличность. Несколько трейдеров за рабочее утро и часть рабочего дня проводят глобальную распродажу.
Но интересен фильм не сюжетом - рядовая трансформация, показанная без особого экшена или драмы - а той моралью, которую попытались выразить создатели фильма.
Уволенный клерк (его, кстати находят, и платят ему какую-то сумму, чтобы посидел один рабочий день в офисе компании, не трепался) раньше строил мосты. Тот, который дополнил его модель - учился на проектировщика ракет. Их позвало "большое бабло" и теперь они не то чтобы раскаиваются, но кошки на душе скребут. И есть представитель банка, который прямо говорит, что мы, банкиры, "давим начашу весов", потому здесь в США хорошо и работают мало, а в остальном мире работают много, но там хуже.
И показателен разговор "главного демона" с главой одного из подразделений - подчиненный устал, хотел бы уйти, и прекрасно понимает, что такой вот распродажей изрядно подкузьмил коллег по цеху и похоронил свою репутацию. А "главный демон" отвечает просто - он перечисляет даты финансовых кризисов, говорит, что людей не переделаешь, и если подчиненному нужны деньги, то пусть он работает дальше. Подчиненный соглашается.
Фильм предельно откровенен в главном - ребята будуть жать на чашу весов, будут кидать все и каждого, лишь продолжали горень огни их веселого казино. Совесть каждого отдельного человека тут ни при чем. система требует перманентного поиска лохов и опустошения чужих карманов.
Tags: Кино, кинорецензии
Subscribe

  • А что делать с таким продуктом?

    Пересмотрел "Конец Вечности" - советскую экранизацию Айзека Азимова, 1987-го года. С одной стороны - работа откровенно слабая. Есть две…

  • «Племена Европы»

    Старательная вторичность... Европейцы (немцы) захотели снять что-то в духе сериалов "100" или же "Революции" — и…

  • "Территория" (сериал 2020)

    Кино из 90-х, которые случились в более спокойном мире... . Мистический ужастик в провинциальных советских декорациями 20-30-х и отчаянными…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments