beskarss217891 (beskarss217891) wrote,
beskarss217891
beskarss217891

Categories:

Фильм "Время"



Все-таки допекает кризис Америку :) В фантастике это проявляется как достаточно старый мотив о злобном бизнесе, который выкачивает кровь из народонаселения. Он мелькал еще в одной из серии "Горца", когда некая фирма-монополист решила, что будет стричь ну очень хорошие бабки со щита, которым защищала Землю после исчезновения озонового слоя.
Но последние пару лет - такие вещи пошли прямо косяком.
Вот фильм "Войны света" - очень четкий мотив, что те, кто не заплатил за очередную порцию крови (не выплатил ипотеку :) ) быстро опускаются до животного состояния, и их надо уничтожать.
Фильм "Потрошители" - так ярко показана работа коллекторских агенств. Они не просто выбивают долги, они берут искусственные печени и сердца у живых людей.
И вот "Время". оставшееся время жизни каждого человека показано на руке - счетчик с зелеными циферками. Как нули сплошняком - тут же он отдает концы. Другой валюты, кроме этого самого времени вообще нет. (кто хочет псмотреть такое общество на другом историческом материале - см. Г.Л. Олди "Цена денег")
Понятное дело, в нищем гетто живет главный герой. Быстрый и резкий, сын известного бойца (ныне покойного). Так получается, что однажды его мама умирает - времени не хватило. А даже чуть раньше некий очень богатый человек с явными суицидальными наклонностями дает герою 116 (сто шестнадцать) лет.
Герою терять больше него, он решает "взорвать систему", проникает в зону элиты. Там в него влюбляется дочка известнейшего миллионера. Погня, драка, начало бандитизма. А по следу идет некий неподкупный полицейский. Что награбили - раздают бедным. Но система легко обхолит проблему - повышается ссудный процент, цены на все вокруг.
И вот - большое дело на миллион лет (дочка грабит папашу) - и этот миллион раздается людям. Берите. Раздали, грохнулся сам собой неподкупный полицейский, они побежали грабить банки дальше.

Вот такое краткое содержание.

Что хорошо:
- главный герой не смотря на кучу багов все-таки предстает целостной личностью;
- образ общества, где практически все могут быть молодыми, но это все равно не спасает от проблем;
- политические намеки, они все более явные :)

Что плохо:
- да, я знаю, что некая богатая наследница примкнула к итальянским "Красным бригадам", я помню историю, что в США некая группировка взяла заложников, которые им потом начали активно помогать в вооруженных ограблениях. Но все равно - момент с переходом взбалмошной девицы на сторону этого вот бойца - показан плохо. Чем её душил папаша? Что такого кроме ощцщения риска она получила от "бунтаря" (и ведь могла огатая молодежь там развлекаться с таким риском, что мало не покажется). Этот момент остается в фильме чрезвычайно слабым.
- чем занимались люди в гетто? Делали эти самые капсулы времени практически в ручном режиме? Да любой современный конвейер сделает все в тысячу разлучше и быстрее. В этом смысле постоянный рсот нормы выработки прочие моменты с угнетением кажутся полным бредом. Из этого гетто и так практически НЕЧЕГО выкачивать. а ведь этот момент можно былобы очень хорошо раскрутить - показать что в гетто ВЫРАЩИВАЮТ лидеров. Тогда бы вся история как героя, так и непримиримого полицейского ой какими новыми бы красками заиграла...
- где другие деньги? Золото, оружие. антибиотики, бензин, электричество, пароли доступа? Не стали бы люди расплачиваться исключительно временем своей жизни;
- при таком уровне контроля - отследили бы переводы, заблокировлаи бы разграбленные капсулы времени и т.д, и т.п. Вообще весь этот бандитизм в стиле Бонни и Клайда мягко говоря странен. Где полуподпольные структуры которые занимаются обналичкой, которые роют дыры под границами зон, где серьезная мафия, а не какой-то там бандит с семью десятками лет за спиной?
- идея с отменой счетов на руках так и не возникает. Миллион раздают - а как же с тем, что завтра цены поднимуться в десять раз и все, все аккуратно принесут свои денежки обратно в кассы?
- дизайнеры почти наверняка держали в уме "Гаттаку". Но не вытянули. Тут и аккуартное, невсамделишнее гетто, и показательно-антикварные (сплошь одинаковые) машины, и местами откровенно "древняя" аппартаура. Нет ощущения целостного мира;
- да. еще одно. В таком мире должно быть ДВА слова для обозначения времени. Время как деньги [cachetime ?] и время антрономическое [time]. Правда, я смотрел в переводе и не знаю, как оно было в оригинале.

Итого. Боевичок симпатичный, посмотреть на один раз.
Tags: Кино, кинорецензии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments