beskarss217891 (beskarss217891) wrote,
beskarss217891
beskarss217891

Историческая аналогия, которую бы хотелось подтвердить...

Принцип "разделяй и властвуй" прост и понятен. Раздробили противника, съели его территорию, продвинулись вперед.
Но если уже нет сил двигаться дальше? Если империя достигла пределов, переживает кризис, а за её границами накапливают силы разные зубастые государства? Тогда, чтобы их притормозить - инициируется распад, гражданская война, беспорядки и т.п.
В итоге, вместо того, чтобы нормально развиваться и конкурировать с империей экономически, эти превентивно вариваризируемые территории поставляют для набегов утроенное количество головорезов (они, коенчо). И после некого периода снижения нагрузки на границы, империя получает устойчивый тренд по грабежу своих провинций - потому как никакой честный/производительный труд у себя на севере - невозможен. А потом, когда империя слабеет еще больше, для все-таки сложившихся государств - экспансия на её территории, это единственная форма внешней политики.
Два периода сравниваются - Римская империя, скажем, второго-третьего века, и нынешний ЕС. Когда от действий, расчитанных на потенциальную интеграцию новых территорий, идет перемена курса в сторону чистой хаотизации и возможного выжимания средств.
Естественно, все не так просто, и процессы распада империй - запутанны и многоуровневы.
Но аналогия понятна. И прогноз тоже. Средиземное море может оказаться плохим лимесом...
Tags: Будущее, Война, Политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment