beskarss217891 (beskarss217891) wrote,
beskarss217891
beskarss217891

Сериал "Босс"



Только четыре первые серии видел - достаточно стереотипное описание политических структур в современном мегаполисе - подробно разбирать пока не буду.
Но один момент чрезвычайно интересен.
По сюжету, с самой первой серии, главный герой болен. У мэра Чикаго психическое, неизлечимое заболевание, которое он скрывает от своего откружения, включая жену. И при этом руководит городом.
Отлично удалось показать не только его боль, страдания и т.п. - видно, что его окруждает КОМАНДА, а ему в минуты слабости нужен ДВОР. В команде народ думает о своих независмых карьерах, готов мгновенно отступиться от руководителя, если что не так. От придворных эже стареющие монархи ожидали не просто исполнения обязанностей, но чтобы за них принимали решения. выполняли рутинную работу по управлению государством, тянули на себе воз власти - и при этом сдували пылинки с главного тела. Приворные кричат за владыку, болеют за владыку, перетягивают на себя его несчастья, кормят его детей и следят за его женами. Двор как бы замещает собой разум и тело правителя.

Когда вокруг команда волков, то любая слабость - путь к отрешению от власти прежнего лидера и борьбе за главенство.
Когда ребенок или впавший в маразм правитель есть лишь ярлык на той структуре. которая замещает его организм - двор начинает работать сиключительно в свою пользу (см. фильм "Последний император").

Крайности - губительны. Но в реальной политике всегда присутствует промежуточная стадия...
Tags: Кино, кинорецензии, размышлизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments