beskarss217891 (beskarss217891) wrote,
beskarss217891
beskarss217891

Categories:

Польские антиклерикалы...

Прочитал интереснейшую статью "Дорога от костела" - о том "Движении Паликота", которое взяло 10% голосов на послдених парламентских выборах в Польше.
http://expert.ru/expert/2011/47/doroga-ot-kostela/
Нет, депутат-транссекусуал это движение не украшает. И еще парочка клоунов там совершенно лишние.
Однако!
"Магистр философии Януш Паликот (тема диссертации «Трансцендентальное единство апперцепции у Канта») "
"В 2008 году он вел долгую публичную борьбу с руководством Польского футбольного союза, обвиняя его (и здесь он был не одинок) в криминальных связях и проведении договорных матчей. В одной из передач на канале TVN 24 он принес в студию отрубленную голову свиньи и пообещал выслать ее как «понятный мафии знак» главе союза Михалу Листикевичу."
"Его программа имела четкий антицерковный профиль. Для того чтобы взять на этом 10% в католической стране с традиционно сильным влиянием церкви, надо уловить определенные общественные явления или по крайней мере настроения. Судя по всему, Паликоту это удалось. Подспудный антиклерикализм в малых городах Польши впервые сыграл свою роль на парламентских выборах."
"По всему выходит, что Паликот намерен поженить либеральные представления о «маленьком», удобном для гражданина государстве и социал-демократические идеалы справедливого перераспределения средств".

С одной стороны - это явный популист (и без пресс-конференций с резиновым членом и пистолетом он бы не заявил о себе), с другой - он явно улавливает какие-то новые веяния в политике. И что это за веяния - может быть показательно.
Tags: Политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments