beskarss217891 (beskarss217891) wrote,
beskarss217891
beskarss217891

Думские выборы - итоги

Правящая партия сохранила за собой простое большинство, а с помощью нехитрых технологий работы со "Справедливороссами" и безотказного Жириновского - можно будет протащить в Думе любое решение. И теперь в парламенте будет куда более оживленная дискуссия - на радость блоггерам и журналистам :)))
Дело в другом. Многие вполне резонно указалывают на то, что выборы, как механизм получения властью легитимности - сыграли как-то не так.
На фоне привычного "бумажка - ящик - бросай" - оформился как связующая/организующая сила интернет. То, что называют "средним классом" не захотел послушно голосовать за власть. Увеличились протестные настроения. Упала явка. Дескать, власть, подрывая свою легитимность и не давая реальных механизмов компенсации - подтачивает основы государства вцелом. Протест найдет себе выход - и через свои худшие, "оранжевые" формы (то есть проплаченные взрывоопасные движения. которые могут развалить страну).
Но я хотел бы посмотреть на это несколько с другой стороны.
В этом году на левом фланге пережил буквально "вторую политическую молодость" С.Е. Кургинян - великоепный оратор, полемист, отличный публицист. Его выпуски передач (как ТВ, так и в интеренете) - создали новую коммникационную площадку. Но вот организационно движение получило куда меньший размах. С.Е. Кургинян оказался куда более скромным орагнизатором, и сложности там вполне традиционные для многих небольших партий - не будем сейчас о них подробно.
Посмотрим на КПРФ - партию много лет подряд возглавяет "мальчик для битья". Он гарантировано проиграет любые выборы президента. Но значительное низовое течение, которое сколько раз требовало его убрать (как и Симоненко на Украине) - не выражается в реальных подвижках. Нового лица нет, а оно очень нужно левому флангу.
Я рад, что коммунисты показали хороший результат. И в низовые структуры пришло много новых людей. Многие вполне деятельные сподвижники, которые были бы куда лучшими лидерами партии - оказались выдавлены (например, Тулеев). Но смогут ли снять Зюганова хотя бы ПОСЛЕ выборов 2012? Большой вопрос.
То есть: протестные настроения, которые проявляются во вспышках забастовок, в выходе на улицу пенсионеров и т.п. - не могут выразить себя организационно. Есть некий коррупционный (?) предел, за которым практически любая партия, в лице своей верхушки, вдруг начинает делать тоже самое, что и партия власти.
За двадцать последних лет люди это видят "кристаллически ясно". Потому многого от парламента и не ждут. А после 2004-го и последующих годов с оранжевым цирком на Украине - в России есть четкая установка на подавление "стихийной/проплаченой" улицы. Причем не только у государства, но и у значительной части общества.
Власть (сейчас на постсоветском пространстве) получает базовую легитимность от трех вещей:
- возможнсть в реальном времени управлять страной;
- обеспечения "порядка" для элиты;
- подавления улицы.
Если эти условия обеспечены - государство как таковое устоит: вспомним 1996-й, 1998-й и другие года, когда классическая, выборная легитимность практически отсутствовала. Но осенью 1998-го Примаков буквально вытащил на себе государство, только потому, что начал немного работать, расчищать завалы (+ изменение экономического положения).
Итого: выборы, как механизм легитимации/делигитимации власти надо рассматривать ограничено. Интернет-организации будут возникать как против "режима". так и в его поддержку (а, вернее, в поддержку порядка и против хаоса).
И реальная демократия будет не тогда, когда над каждой урной будет висеть наблюдатель (технически, видео можно обеспечить, и обработка его компьютером - дело ближайшего будущего). Нет.
А когда в партии можно будет снять Зюганова, Явлинского, Симоненко.


И, последнее: надеюсь, волна троллей в ЖЖ начнет спадать...
Tags: Политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments