beskarss217891 (beskarss217891) wrote,
beskarss217891
beskarss217891

Причины противостояния...

— Перед Китаем стоят уникальные вызовы. Во-первых, из-за политики «одна семья — один ребенок» китайцы очень скоро столкнутся с кризисом старения, поэтому их главная мантра сегодня: «Как нам стать богатыми до того, как мы постареем». Вторая проблема — во власти растет недовольство тем, что, хотя КНР и производит огромное количество продукции, доля добавленной стоимости Китая в ней минимальна. Возьмем iPod, который продается в США за 250 долларов. Цена, по которой Apple отдает его в розницу, составляет 150 долларов, чистыми Apple зарабатывает на нем более 70 долларов, еще сколько-то идет другим посредникам. Доля китайского производителя оценивается всего в 3–4 доллара. Китайцев волнует, что либерализация торговли дала их стране лишь очень тонкий ломтик в цепочке добавленной стоимости, тогда как все сложные комплектующие импортируются из Японии или из Южной Кореи. В последнее время, по словам моих собеседников в международных компаниях, китайцы резко усилили давление на них, чтобы они переводили свои R&D-центры в Китай.
— И они соглашаются?
— Ну, им приходится идти на уступки. Что сейчас происходит: международные компании сознательно фрагментируют свои R&D-процессы и отправляют в Китай ту их часть, которая им кажется менее ценной и отделенной от основного R&D. Главная же задача КНР — увеличить свою долю добавленной стоимости в конечном продукте, и китайцы готовы использовать доступ на свой рынок в качестве кнута и пряника". http://expert.ru/expert/2011/48/bessvyaznyij-mir/?n=66992

Переводя на простой язык: Китай, как всемирная фабрика, требует свою долю. Всемирная контора (во всех смыслах), которой стал запад - продолжает "обсчитывать".
Tags: Будущее, Война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments