beskarss217891 (beskarss217891) wrote,
beskarss217891
beskarss217891

Categories:

Легко ли подделывать выборы?

Я не специалист в подделке результатов голосования и могу рассказать лишь то, что видел и знаю сам – например, о своем участии в избирательной комиссии на последних президентских выборах Януковича. Первый и второй туры.
Прежде всего – кто составляет комиссию, что за люди?
Как бы два слоя – те, кто приходит на пару раз (как я) и опытные, серьезные гражданки, которые работают по школам и для которых те деньги, что платятся за выборы суть не самый плохой приработок. Они прекрасно знают процедуру, давно все изучили, и четко знают, чем им может грозить подделка результатов голосования.

Так вот, в первом туре – был довольно большой участок (больше трех с половиной тысяч человек, если не ошибаюсь). Наблюдателей десятка полтора, от Януковича и Юли – по 3-4 человека. Причем, тут надо особо заметить – были как наблюдатели сторонние, так и члены комиссии, представляющие определенную политическую силу (как, например, ваш скромный повествователь, который представлял СЛС – кандидат В. Волга).
Бюллетени посчитали перед процедурой выборов – их выдавали под роспись председателю и каждый наблюдатель через своих согласовал, что бюллетеней получено столько-то.
Бюллетени разделили между теми женщинами, что должны были работать с основной массой народа.
Сказать, что все тотально друг друга пасли – будет преувеличением. Но поглядывали.
Практически в любой момент времени было приблизительно ясно, сколько человек уже проголосовало – за выдачей бюллетеней смотрели, женщины, которые работали с избирателями непосредственно – скрепляли корешки бюллетеней по 20 штук, в любой момент могли сказать, скольким уже выдали. Разумеется, ловкость рук помогла бы заполнить им парочку бюллетеней, но явно не больше.
Я стоял около урны, смотрел за кабинками, а так же выезжал на квартиры к немощным избирателям.
С выездным голосованием – полный порядок, избирателей было человек 20-30, а нас шестеро, причем от разных политических сил, и мы относительно плотной группой обошли все квартиры.
Поскольку основные урны были прозрачными – то приблизительное количество и конфигурацию бюллетеней было видно всем. Так вот запросто пачку не вбросишь.
Каждый наблюдатель регулярно отзванивался своим – как идет голосование, сколько проголосовало, нет ли шухера 
Когда участок закрылся, первым дело пересчитали бюллетени. Тупо, без разделения на кандидатов – должно было сойтись количество «выданных на участок = использованных + не использованных». Сошлось.
Не использованные – погасили (отрезали угол).
Потом сели считать по кандидатам.
Как делали? Не малевали случайно лишних плюсиков ;) ?
Нет. В центре школьного коридора стояли вместе шесть столов, и на этой большой плоскости были бюллетени. За спинами у нас стояли наблюдатели.
Только был закончен подсчет и подписан протокол (подписали все) – как раз первый час ночи - тут же вал звонков. Своим докладывал каждый – сколько голосов, самые точные цифры.
После чего председатель и 3-4 человека повезли протоколы и бюллетени в районную комиссию, а остальные сели праздновать за общим столом (вот где братание!!!). Председатель вернулась через час с деньгами и народ начал понемножечку расходиться.
Второй тур - участок был поменьше.


Итак, как же можно подделать выборы?
Следующие варианты:

- почти все члены комиссии – разделяют какие-то убеждения. Или это представители одной этнической группы, или культурного слоя, или просто сплоченная команда. Тогда действительно – в последний час голосования, когда только редкий избиратель добирается до участка, начинается массовое выписывание бюллетеней. То есть 99% голосования в этнических республиках, или на западной Украине, или в компани-сити – это именно такой путь. Но! Где взять такую команду?

- глава комиссии + 2-3 человека наиболее доверенных лиц тупо подделывают результаты. Либо идет вброс на 200-300 бюллетеней, либо массово бракуют «политически неправильные» бюллетени (например, под предлогом повреждения печати на урне). Но! Этим людям надо конкретно платить, потому как возможен срок, и видеокамеры в телефонах сейчас у очень многих. А остальных людей нужно конкретно запугивать. Что тоже требует сил.

- часть наблюдателей может «слить» участок. Именно так было во втором туре выборов. (я был в числе наблюдателей от Януковича – Волга во второй тур не прошел, и кадры мелких кандидатов разошлись по крупным штабам) Когда посчитали голоса, глава наблюдателей от Юли сняла своих, и они пошли в отдельную комнату. Она им толкала речь – при слишком большом проигрыше Юли Януковичу на данном конкретном участке (а так и было), от них требовалось не подписывать протоколы. Но председатель сказала, что тогда они не получат суточных от государства (а суточные от Юли были в разы больше) – и они все подписали ;)

- махинации в системе. Протоколы привозят одни, а наверх идет другая цифра. Красиво, но ведь параллельно идет партийный подсчет, причем не у одной партии, а у нескольких! «Спалиться можно» (бандит). Причем тут как раз имеет смысл поднимать вой, и ловить на горячем председателя и остальных. Потом как свои наблюдатели в комиссии – они ведь подписывают ПРАВИЛЬНЫЙ протокол. И у каждого из них на руках ПРАВИЛЬНЫЙ протокол (только сдав его в партийный офис можно получить деньги от партии).

Мораль сей басни такова: подделка результатов выборов в современных условиях – дорогой, сложный, ответственный процесс, который требует широкой общественной поддержки и консенсуса избирательных комиссий.
А в этих избирательных комиссиях – не марсиане заседают.
Tags: Политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments