beskarss217891 (beskarss217891) wrote,
beskarss217891
beskarss217891

Попытка анализа ситуации

«…и стали раздавать им деньги, непрестанно напоминая, что они рождены для власти»
Г.Ю. Цезарь


Тектонические толчки после думских выборов на поверку оказались шумом от проходящего поезда (хотя крики в сети поначалу производили впечатление). Митинг один, второй, третий, пятый. Политические силы «выражают протесты», а «ЕР» напоказ барабанит о хорошем настроении.
Но в головах у множества технологов от политики один вопрос – март. С чем участвовать в милой весенней разборке тяжеловесов? Потому митинги, с точки зрения думских выборов есть махание кулаками после драки, а с точки зрения президентских – смотр частей и начало мобилизации.
Что же показали эти «политические парады»?


На условно «правом» фланге шатаются политические зомби, которые не успели разложиться со времен 90-х. Это признают практически все вменяемые и многие невменяемые люди. При полном отсутствии сколько-нибудь единой организации налицо кучки вождишек, вождиков, «светочей мысли» и просто грантоедов. Те пять-шесть миллионов офисного планктона и обслуги олигархов, которые хотят жить сытнее, тратить на себя больше и отгородиться от «плебса» - могут составить движущую силу новых партий. Но эти вождики налипнут на любое дело и потопят любой корабль. Все попытки быстро смастерить хоть что-то организованное больше напоминают «Остров Пигвинов» А. Франса – а именно главы о попытках реставрации династии Драконидов в республиканской Пингвинии. Кто читал, поймет, в чем убожество «революции п…датых шуб».
На левом фланге ситуация получше. Есть довольно большая организация – КПРФ. Есть несколько более или менее вменяемых течений (Кургинян). Увы, и тут проблемы. С тех же 90-х вместо турбин в КПРФ установлены клапаны на сброса пара. Политическое топливо подается, а КПД временами мало отличается от нуля. Причем видно, что партийную верхушку устраивает абсолютно все, а рядовой состав коммунистов не может её заменить. Пока коммунисты не решат эту проблему (блин, ну попытайтесь хотя бы помидорами его закидать ;), или лучше адекватного человека из низов выдвиньте), левый фланг будет неизменно добиваться частных успехов и проигрывать главную схватку за власть. Впрочем, вождишек на левом фланге тоже хватает (Калашников).
Партия власти, при всей её мощи – тратит основные силы на борьбу с собственным разложением (КПД этих действий низок до безобразия), пытается стабилизировать ситуацию и двигать какие-то проекты. О проектах – ниже, но главное ощущение от её деятельности «можно и получше».
Так чего же могут добиться эти силы?
«Правые» вполне очевидно хотят повторения оранжевого сценария, когда под угрозой (толпа + виртуальные санкции против счетов в Швейцарии) власть добровольно вычищается из кабинетов. «Это, я думаю, вряд ли» (товарищ Сухов). Если вспомнить ту же Украину – то оранж готовился несколько лет, причем в открытых формах. «Украина без Кучмы» шла месяцами. Успели и людей подобрать, и связи наладить, и управление организовать. Тут подобной роскошью и не пахнет. Учтем, как власти совсем недавно удалось сбить рост активности националистических организаций. Однако перехват власти может и не быть целью. Кукловодам (а совсем без кукловодов не бывает), нужен скорее хаос. Для достижения хаоса нужны те самые полмиллиона на митинге плюс - что значительно важнее – устранение Путина. Пока это единственный чиновник, который обладает достаточной легитимностью для разгонов и «подавлений».
Ситуация, естественно, отличается, от 1991-го – тогда множество людей стремилось разграбить «ничейную» собственность, а сейчас обличенные властью понимают, что в хаосе они потеряют контроль над сытными участками (счета в Швейцарии конфискуют на раз). Но насколько эти «собственники» организованы и могут перехватить управление, в случае мгновенного «вакуума власти»? Тут возникает окно возможностей для внешних сил.
«Левые» - простым глазом видно, что Зюганов выборы проиграет. Он органически не способен их выигрывать. И дело тут не в его коммунистических убеждениях, а в общей нерешительности, аморфности, уступчивости. Неудачник – и тут уже ничего не поделаешь. Левые могут сработать своего рода стабилизатором при критической ситуации. Прежде, чем брать власть, жизненно важно решить внутрипартийные проблемы.
Но что же сам Путин?
Претензии к нему тоже растут. После стабилизации на повестку дня стал важнейший вопрос: Россия не должна быть страной «периферийного капитализма». Это понимают практически все. И власть даже принимает меры – но мееедлееннооо и мало. «Слишком мало и слишком поздно» - какой-то ленд-лиз стране от собственного правительства. С одной стороны таможенный союз, с другой – до сих пор не приведенная в разум Южная Осетия. С одной стороны – проведение газопроводов на восток, всевозможные «Северные потоки» и Усть-Луги, с другой - чудовищно медленный перевод торговли ресурсами на рубли. С одной стороны реформирование армии – с другой темпы её перевооружения. С одной стороны – нефть «вернулась в казну», с другой – лес, рыба и янтарь мееедлеенно возвращаются, не говоря уже о странностях этого года с железной дорогой.
Требуется устранение «класса-фага» (по терминологии Кургиняна). Если губернатор отправляет своего сына учиться в Англию, то чей он после этого губернатор? Если чиновник думает, что спокойная старость ему гарантирована только на «оффшаре» (летающий остров из нового романа Пелевина), и стремится туда всеми фибрами души – то никакого рывка не выйдет.
Кто-то мечтает об опоре Путина на левые силы, но произойдет ли это?
Такова, имхо, картина «В ожидании весны».
</lj-
Tags: Политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments