beskarss217891 (beskarss217891) wrote,
beskarss217891
beskarss217891

ЗА ГАЗ - 2

Тут совсем чуть-чуть :)

В комменте к предыдущему посту интересовались - не извращенцы ли переговорщики от украинской стороны, что вот так ездят и ездят в Москву, нарываются на юмор и сплошные отказы?
Насчет сексуальных отклонений мне ничего неизвестно, но вот переговорная линия имеет одно рациональное обоснование. Это терпение и расчет на неурядицы соседа.
Вспомним 90-е и значительную часть нулевых годов. Украиной заявлена позиция, что газ нужен лучше даром, платить не будем или будем мало, а в случае чего и перекроем трубу. Вялотекущий шантаж. Но чтобы такой шантаж преодалеть - нужна твердость. Тем более, что в медийном плане, в западной прессе и политических кругах проигрыш России куда как более вероятен, чем порицание Украины. Россия долгое время была слишком слаба, чтобы эту твердость проявлять, чтобы сломать устоявшуюся позицию "ворую по-божески, отвали, а то хуже будет".
Но вот стали в Москве давить. Деньги, мол, на стол. И платежи аккуратнее. И цена подрастала. Конечно, были варианты "извивов". Но при Ющенко так случилось, что уже украинская управленческая команда пала ниже плинтуса. Открытое газовое столкновение было Украиной проиграно. Тут и договор, и цена.
Просто закрыть вопрос с флотом (Харьков) оказалось мало. Нужны дополнительные решения.
И вот раз за разом Бойко летит в Москву. Янукович летит в Москву. Азаров.
В самых миролюбивых и дружеских выражениях - не слышал, но предположить можно - делается намек, что Украина своих инетерсов не оставит, и новую газовую войну может запросто устроить.
А вдруг прогнутся?
Ну вдруг?
А?
Была надежда, что поссорится тандем и на этом фоне снижение цен на газ будет меньшим злом чем газовая война-2 с Украиной.
Тандем не поссорился. Янукович прилетел как раз на следующий день после того, как Медведев "отрекся с пролонгацией".
Была надежда (наверняка!) что с думскими выборами начнется буча, и снова договор с Украиной по низким ценам будет меньшим злом.
Мимо.
У соседа корова здорова - национальная украинская трагедия.

Есть правда в этом привычном винегрете один неопознанный фрукт: что требует Россия? Трубу, расчеты за рубли и вступление в таможенный союз? А может, что-то еще?
Узнаем.
Ждать до марта регионалам не с руки.
Tags: Политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments