beskarss217891 (beskarss217891) wrote,
beskarss217891
beskarss217891

Честное голосование - еще не демократия...

Блин, заголовок, будто в газете :)

Если говорить более человеческим языком, то прочитал вот тут статью http://nikolino.livejournal.com/1953254.html#cutid1


Это одна из множества статей, в которых описывается нынешний кризис в США - с наступающим демонтажом промышленности, с кризисом в образовании (в точных науках), с нищающим средним классом, с притоком латиноамериканцев и сотен разных народов, которые постепенно вытесняют местное население.
И над медленно разрушающейся страной, которая по инерции удерживает первое место в мире по множеству показателей, еще остается мировым монетным двором и содержателем самой сильной армии мира - витает уже транснацинальный финансовый капитал. Его представители спокойно переводят производство в Китай, спокойно накручивают цифры долга, у них все схвачено и заботливо подготовлены убежища на все случаи жизни.
Фактически США сейчас может спастись лишь через мировой кризис, по своим последствиям не уступающий мировой войне. Этот кризис приходит к нам, но если финансовый капитал увидит для себя возможность спастись, уничтожив США как государство - ведь уничтожит...

С точки зрения диалектики, как метода - процесс сравнительно ясен: устранены были одни противоречия (с социализмом), актуализировались другие. И на коне оказались те, кто в данную секунду решают эти противоречия лучше всех остальных - то есть финансовый капитал, который при отсутствии внешней угрозы начал делать миллиарды из воздуха, в еральности отнимая их у третьего мира и собственного населения.
</lj->
Удивительно (это риторический эпитет ;) ) другое - элита США точно так же как элита СССР сливает свою страну, и при том все инструменты демократии оказываются бессильны. То, что деиндустриализация приведет к жуткому кризису многим американцам было ясно еще в 90-е, если не в 80-е. Это десятки тысяч предпринимателей, вополне самостоятельных и отвественных людей. От наплыва китайских товаров и мексиканских чернорабочих они потеряи свои бизнесы. Собственно средний класс, который в США ой какой не маленький, спинным мозгом хотя бы должен был ощутить надвигающийся караул. И всяческих прогнозистов (вроде Ларуша) не счесть было.
Но что мы имеем в итоге?


Блеяние баранов, которые проголосовали последовательно за Клинтона, за Буша-младшего и за Обаму. Которые шли в ловушки дот-комов. недвижимости, биржевых пузырей.
Политически корректные, мультикрультурные комментаторы смеются над плачущими северокорейцами (у них вождь умер, а они рыдают, ну дикари...), но в реальности, им бы надо самим вот так плакать и биться головой о столы при известиях об очередном производстве, перенесенном из страны.
А они смеются.
Это все к тому, что партии в США при всей их финансовой мощи и миллионах отпечатываех к каждым выборам листовок - стали такой же пустопорожней и беззубой конторой, какой стали под конец советской власти нашинские профсоюзы.
Стандартное голосование, когда люди бросают бюллетени в кабинки, может быть сто раз честным. двести раз честным. Да хоть тысячу. Но если отбор кандидатов осуществляется "кем надо" на предварительном этапе, то все эти процедуры - фикция.
И для работы этих самых демократических институтов - нужны настоящие партии. Это когда живы низовые ячейки - и очередные десять человек, собравшися по случаю, могут сказать, центральным органам, что "вот так" делать не будут. А если головка партии прогнила, то, как там у Эко - "когда аббат бывал не из аббатского теста, то яд в бокале не заставлял себя ждать".


П.С. Разумеется, остается вопрос - отчего сразу две ведущие державы мира вот так оказались слиты своими элитами? Тут ведь не отделаешься рассуждениями об исторической случайности. Здесь мы подходим к совершенно другому вопросу - к кризису индустриальной фазы развития общества, которую сравнительно неплохо показал Перелесгин в "Новых картах будущего".
Tags: Политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments