beskarss217891 (beskarss217891) wrote,
beskarss217891
beskarss217891

Интернет и башенки слоновой кости

Эксцентричная внешность, манеры - хотя все в пределах допустимых норм.
Какая-нибудь экзотическая тема для разговоров, "любимый конёк" диковиной масти.
Известное внимание (почти удивление и редко-редко восторг) окружающих.
В такой башенке слоновой кости живут очень многие люди. Иногда годами и десятилетиями - повторяют буквально десяток рассуждений. И этого им хватает, чтобы почувствовать себя особенными, в чем-то даже уникальными. Главное, чтобы среди ближайших знакомых не завелся человек с такой же шарманкой.
Но вот они попадают в интернет. И вдруг, порой с ужасом, видят, что таких как они не просто десятки и сотни (такое представление и раньше отсиживалось на краю сознания), нет, всё хуже. Эти чудаки уже образовали ассоциацию, клуб, сообщество или что там еще. Среди них возвысились самые экзотические, самые говорливые и остроумные. Идет какая-то своя жизнь, и он там - провинциал.
Житель башенки слоновой кости внезапно понимает, что те внутренние основания для "позы", которую он принимал все это время - больше не действуют. И, что самое неприятное, перебежать в другую башенку - сменив вязание на эзотерику или политику на биотехнологии - тоже не выйдет. Все ячейки уже заняты. Он переживает своего рода крах.
А дальше возможны варианты:
- он может полюнуть слюной на свою "экзотику" и понемногу стать обычным человеком. Обывателем. Не будет искать оснований своей уникальности в чем-то "метафизическом", а начнет сравнивать себя с окружающемии, высчитывая площади квартир, стоимость машин и чистоту туфель;
- он может замкнуться в себе. Бубнить и бубнить свои фразы, обзывая остальных, таких же как он, дураками. Это самый печальный исход;
- и, наконец, он может начать расти над собой. Учиться. Пытаться сдеелать карьеру в том сообществе - и уже тем удивлять и удивлять окружающих.
Tags: размышлизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments