beskarss217891 (beskarss217891) wrote,
beskarss217891
beskarss217891

Идеология левых движений – сложности

Если выразить эти сложности одной фразой, то получится: «Справедливости хотят все, но как строить будущее – тут вопросы».
Возможно, я скажу даже тривиальные вещи, но для многих сложившееся противоречие еще непонятно.
Марксизм 19-го века основывался на самоочевидном в то время факте: в основе производства была пара «станок + человек». Можно было механизировать отдельные операции, многократно повышать производительность труда, но пролетарий был необходим, как воздух. Когда автоматизированные комплексы начали вытеснять человека из цехов – а этот процесс будет идти и дальше – классический пролетариат потерял историческую перспективу.
Уже довольно давно идут разговоры о когнитариате. В спектре левой идеологии это не просто человек, работающий с информацией, это человек связанный с внедрением открытий в производство, с превращением науки в непосредственную производящую силу. Когнитариат рассматривается как потенциальный класс-гегемон, обеспечивающий общественное равенство хотя бы в отношении средств производства. В противном случае нас ждут страшные кризисы, связанные с тем, что громадный процент населения по законам рынка проиграет конкурентную борьбу роботам, государство не сможет его занять и будет вести дело к уничтожению – своего населения или чужого (часть этих процессов можно увидеть уже сейчас).
Но замена пролетариата на когнитариат в идеологии требует очень значительной перестройки. Возникает множество проблем – хотя бы та, что громадное количество обездоленных становились пролетариями сравнительно легко, а чтобы стать когнитарием – надо учиться, учиться и учиться. То есть возникает развилка между справедливостью и «позывами» к элитаризму, каковая развилка уже доставила много хлопот интеллигенции.
И в общественных левых движениях возникает перманентная проблема. Можно оставаться хорошим «старым» марксистом, с ожиданием и подталкиванием социальной революции, неся на знаменах лозунги реиндустриализации и т.п. Но лечения от тех проблем, с которыми столкнулся СССР – проблем окукливания номенклатуры – в этой парадигме нет. То есть через 30-50 лет (а, думается, еще раньше) общество победившего социализма все равно столкнется с феноменом, когда управляющие чиновники хотят приватизировать заводы в свою пользу.
Однако у классического марксизма ПОЛУЧИЛОСЬ – и социальная революция, и государство рабочих и крестьян, и даже мировая система социализма. Исторически попытка не удалась, но из прочих современных опытов и систем – она самая значительная и её опыт самый богатый.
Поэтому слишком часто мы видим не попытки позитивного переосмысления той эпохи (к чему призывают), но попытки простого калькирования, реставрации того или иного периода, отдельных аспектов.
Tags: Политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments