beskarss217891 (beskarss217891) wrote,
beskarss217891
beskarss217891

Включение в "книги со списками" и мираж вечной памяти

Впервые задумался о феномене, когда прочитал "Свет в окошке" Логинова. Там жена главного героя, успокаивая себя, что сын спасен от забвения, напоминала себе, что фамилия сына теперь включена в "Книгу памяти", в списки солдат, погибших в конфликтах за границами СССР.
А дело-то происходило уже "на том свете" - и память о покойниках была их душам самой важной пищей, деньгами и т.п.
Но, если подумать, как часто живой человеческий глаз просматривает такую книгу? Историк, может быть случайный скучающий читатель, может еще кто - но это не настоящая память.
Если мы посмотрим на количество мемориальных досок в любом крупном городе, в центре - то глаз буквально и не задерживается на них, потому как много, разные, и порой совершенно неясно, за такие такие шиши лицо очередного гражданина запечатлено на барельефе.
И с каждым годом скорость инфляции таких списков возрастает. Хотя бы потому, что их становится все больше. Интренет, который поначалу казалось бы дал возможность составлять любые списки и отыскивать все на свете поисковыми машинами - эти же списки и хоронит. Если не значть, что спрашивать, то ВСЕГДА найдется почти такая же или даже более интересная информация.
К чему это я?
Да все к писательству, к авторству.
Мало попасть в очередные списки писателей - сколько живет такая система? Вон, на СИ чуть не сотни тысяч записей. Уже и себя сложно в них находить :))) Нет, конечно, это полезно и правильно - и имя вне списков забывается куда быстрее.
Но - мало.
Надо, чтобы люди хотели читать твои произведения, чтобы находили в них ответы на свои вопросы и будили свои чувства. А с этим всегда будут самые большие сложности :)))
Tags: Литература, размышлизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment