beskarss217891 (beskarss217891) wrote,
beskarss217891
beskarss217891

Простуда как повод к переосмыслению...

Когда в такую погоду заболеваешь, точно надо сидеть дома.
При этом голова достаточно соображает, чтобы читать, но куда меньше получается фиксировать мысли на бумаге.
Что в итоге?
Почти неизбежное перечитывание множества книг. Собственно, оглядываешь на полки своей маленькой библиотеки, и понимаешь, что вот этого автора ты перерос категорически (и надо бы засунуть книжку подальше в "чулан"), этот пусть остается потому как приятно вспоминать себя, когда читал это издание, этот вот - классик и при случае (новой статьи критической) надо будет выдернуть оттуда цитату. А этот, хм, надо просмотреть его еще раз.
И увлекаешься.
В памяти железным крючком сидит сюжет, какие-то детали мира, иногда характер персонажей - а мелочи так просто вспоминаться не желают. И вот этот натюрморт, это созвучие, этот набор отступлений и маргиналий, этот крошечный мирок - снова распахивается.
Старому сюжету он придает совершенно новое звучание.
Потому как если не заглядывал в книгу несколько лет и взялся за неё всерьез - смотришь новыми глазами. Чего-то нового нахватался по антропологии, культурологии, философии, кибернетике, просматривал и религиозную литературу, и по биологии статейки, даже чего-то там искусствоведческое умудрился одним глазом глянуть. И, конечно, прочитано было сколько-то фантастики.
Тут наступает очень интересный момент. Водораздел на три варианта, если позволителен будет такой калабур:
- тексты каких-то авторов кажутся исчерпанными до дна. Понимаешь, что сработано на совесть, и книга не самая плохая, и когда-нибудь ты обязательно еще раз возьмешь её в руки. Но здесь и сейчас - мир произведения слишком объясним, герои предсказуемы даже в мелочах и никакая стилистика не может вернуть ему загадочное очарование;
- другие тексты, вроде как и пройдены частым гребнем - но мир за ними не желает сдаваться, он ведь сам по себе почти бесконечен. Это как перечитывать "Трёх мушкетеров" - рано или поздно хочется взяться за книги по истории Франции :)
- наконец, тексты, которые подобны не просматриваемым от края до края рощам, но густым уютным лесам. Там хочется бродить снова и снова, с одной тропинки на другую.
И надо бы выздоравливать, самому браться за перо (садиться на "клаву"), потому как нельзя видеть всю эту красоту, оставаясь в стороне...
Tags: Литература, размышлизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments